网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  主题酒店制服设计研究学术性文章           
主题酒店制服设计研究学术性文章
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-8-10 12:23:15

主题酒店制服设计研究
郑玉峰 张星
西安工程大学
摘要:酒店业经历了长时间的发展,无论从形式和功能上都在逐步完善。主题酒店作为新的概念使得竞争向更高层次更有品味的方向发展。现代社会人们称“形象”为企业继人、财、物之外的“第四资源”。本文将围绕主题酒店的制服设计及定位进行分析。
关键词:主题酒店 主题文化 制服设计
Subject hotel uniform design research
Abstract: The hotel industry has experienced a long time development, regardless of all gradually is consummating both the formand and the function. The subject hotel took the new concept enables the competition the direction which has to a higher level savors todevelop. The modern society people called "the image" continuesoutside the person, the wealth, the thing for the enterprise "the fourth resources". This article will revolve the subject hotel ‘uniform design and the localization carries on the analysis.
Key words: The subject hotel subject culture occupation installs the uniform design

未来学家阿尔文.托夫勒曾在《未来冲击》中断言:服务经济的下一步就是体验经济。这种趋势反映在酒店业中就是顾客住进酒店不仅仅需要酒店提供的住宿服务,更是寻找一种体验,一种经历。
1. 主题酒店的内涵及特征
主题酒店是指在建筑风格、装饰艺术、文化品味、市场定位和服务特色等方面围绕某个特定主题展开的酒店。主题酒店以提供特色的服务、特定的功能和营造特定的文化氛围来吸引顾客,所提供给顾客的已经超越了酒店的基本功能,从有形的建筑设施到无形的服务再到更高层次的文化品味,在享受酒店营造的文化氛围中达到精神上的升华,并提高自己的意境。主题酒店具有明确的主题和清晰的市场定位,容易给顾客留下深刻的印象,使酒店主题更容易提高知名度和建立品牌。主题酒店大多处于特色城市群体中,可以是历史名城,可以是自然风光无限美好的旅游城市,也或者有其独具特色的城市特点。如拉斯维加斯的主题酒店群,卢克索(埃及大金字塔风格),凯撒(古罗马奢靡风格)、威尼斯(意大利水城的再现),都是通过特定的主题表达不同的风格吸引顾客,取得了成功。
我国经济发展水平较低,对物质生活的追求不是主流,但主题酒店成为一种趋势不可避免。而且我国的一些城市已经有了初步的发展,目前我国出现了深圳威尼斯、广州长隆和上海太阳岛国际高尔夫温泉俱乐部等经营状况良好的主题酒店。
1.1 主题酒店是酒店业市场细分的结果
从社会发展的角度来看,主题酒店是酒店市场细分适应经济发展的必然结果。酒店最初以客栈形制出现的时候,主要服务对象是一些商旅散客,当时社会发展水平低下,只是作为中转地寻求方便,所以早期的酒店设施简陋,服务简单,满足客人最基本的需要即可。
工业革命使资本主义飞速发展,一方面使整个世界经济跨越国界紧密联系在一起,各国交往增多,人员流动增多,刺激了酒店业的发展。另一方面由于经济的飞速发展,人们的生活水平也相对提高,需求也相对提高,包括对住宿方面的要求,旅馆酒店不断改善设施,增强功能和提供服务。20世纪初到四十年代末旅馆酒店设施不断改善,客房内出现浴室,酒店提供洗衣、上门服务等,甚至出现了顾客永远正确的经营理念,并且实施了标准化管理,其中很重要的一部分就是员工制服的统一化。
二战后世界范围内的经济恢复和繁荣,人们可支配收入的增加,使外出旅游和享受服务的需求迅速扩大,推动了酒店业的发展。这一过程中社会阶层的分化使整个社会越来越趋向于多元化,表现在收入和文化层次等方面,导致人们对酒店需求水平不同,因此各种新型的不同档次的酒店出现。
冷战结束后,世界一体化趋势加强,各种联系更加紧密,越来越多的全球性问题使酒店业得到更深层次的提高,大型豪华旧点应运而生。同时酒店业内部竞争激烈,促使酒店的功能分化组合,出现了不同市场定位、满足不同顾客需求的酒店。主题酒店实质上也是市场细分的结果。
1.2 中国酒店业的发展及制服形制
中国的酒店文化也是起源于行旅文化,只有行旅文化产生了物化了的旅店业,才具备了酒店制服发育的土壤,从两千多年前的尧舜禹到夏商周出现官办的驿管制度开始,经历了客舍、客栈、客店、旅舍、榻房、旅舍,直至民国出现的酒店和饭店。从历代统治者的服饰法规中,店仆役和庖厨的衣饰是无法形成色彩斑斓的酒店制服的,从汉代开始至唐朝,旅店从业人员只能穿未经染色的织物裁制的服装,到宋代只允许穿白皂两色,到明清仅可穿皂色。中国古代店小二的服饰形象可谓深入人心。
2.主题酒店制服 
主题酒店根据不同的主题有不同的划分,按照发展阶段和层次的不同分为功能性主题酒店和文化性主题酒店。主题酒店制服设计应该有什么样的风格和品味呢?酒店制服的风格不是许多人以为的“新、奇、怪”,真正的艺术风格应该是酒店制服的“形、色、质”与酒店文化相协调。
2.1 功能性主题酒店职业装设计
功能性主题酒店出现较早,相对于文化性主题酒店是较低层次的主题酒店,其中包括商务酒店、度假酒店和长住酒店。商务酒店是各种酒店中最多的一种,它接待和服务的对象多是从事商务活动的客户,该类酒店设施简洁富有现代感,以方便、快捷、实用、品味高雅、严谨为特色。所以其相对应的制服设计也是以功能性为主要考虑因素.
功能性酒店各岗位的制服,其身份的标志性设计要明确,系列感强,能够让顾客很容易识别着装者的工作性质。行政管理人员的服装,通常是男士西服套装,女士是裙套装,模式化感觉比较重,套装也能表现出他们的权威感;部门经历的服装可采用西服的变化样式,但也只是细节上的变化(领口、袖口处);而办公室秘书、销售部工作人员的制服可相对活泼一些,可以有些别致的设计在里面,以显示他们的工作特点及干练的形象。
前厅及前台工作人员的制服是酒店的“门面”,他们的制服一般比较具有浪漫色彩,但很多这类服饰多照搬欧美的服饰形制,它们多要求静态美,较少肢体动作,给客人优雅的视觉形象。
咨客、迎宾、接待等岗位的服务员容仪性要求比较高,装饰性强。各部门服务员由于工作性质的不同而略有区别,服务员的工作量大,动作幅度也比较大。如客房部服务员通常一个人要分管十几个客房的清洁整理工作,在这里制服的功能性要求就比较高,餐厅服务员工作地区客人较多,流动性大,方便快捷是主要要求。
总之,功能性主题酒店职业装在进行设计时要在明确岗位特点的基础上把功能性作为其设计的最重要依据。
2.1 文化性主题酒店职业装设计
文化性主题酒店职业装设计是更高层次的主题酒店,是真正意义上的主题酒店,主要包括历史文化酒店、自然风光酒店、城市特色酒店、名人文化酒店、科技信息酒店、艺术特色酒店。文化性主题酒店是建立在功能区分基础上的,又赋予其深厚的文化色彩。主题文化是主题酒店形成鲜明特色和独特个性的灵魂,它可以是一段辉煌历史的再现,也可以是对地域风情的模仿,也可是通过高科技手段实现超前的想象,甚至是传说中的某些神秘事物都可以作为其主题。
该类酒店行政人员的制服设计“模式化”感觉要略逊于套装的严谨和正规,不同色彩的拼接或者是同质不同色的搭配,或结合酒店的特色标志和装饰,添加一些与主题文化相关的特色细节设计,但整体不宜琐碎,以免降低着装人员的权威感。
文化性主题酒店并不是越豪华越好,关键是主题立意新颖,独具匠心,有文化内涵。因此前厅部的制服要表现出该酒店文化中最浓重的一笔。例如西安的秦朝瓦罐饭庄门童及保安的服装就采用了秦朝士兵的铠甲形制,站在门口特制的两个草亭下面,其主题文化一目了然。
各个部门服务员的制服也应采取特色设计的方式,必须同具有明显风格特征的餐厅装饰及陈设环境相协调,与整个主题文化契合。例如在中国特色风格的酒店内的西餐厅,其服务员的制服可以在西式制服中加一些中国特色的细节,比如西式马甲以中式滚边、盘扣,以产生中西合璧的效果。
3. 主题酒店制服的设计定位
主题酒店具有特色鲜明的环境及文化与其相协调,这是吸引顾客的重要卖点。所以作为活体广告的制服更是成为酒店表达主题文化的最好平台,如何使其做到锦上添花的效果必须要做到下面三个方面的适应。
3.1 制服设计风格要与主题酒店的主题文化相适应
无论是功能性还是文化性主题酒店,其制服风格都要符合酒店的主题文化,不能以为现代风格的主题酒店就得把欧式门童的服饰照搬过来,不能一遇到中式餐厅的门迎就配以旗袍。对于某些具有特定含义的酒店,制服的设计统一在酒店的形、色中,设计需要一定的技巧性,配以一定的文化底蕴,对酒店主题的构成要素深入了解和把握,才能相得益彰,达到预期效果。
3.2 制服设计要素包括从有形到无形都要与酒店的服务风格相适应
酒店的级别越高,服务的规范程度就越高,由此决定着装按照服务对象,工作范围,规范程度等细分。酒店一般实行垂直领导制,上至总经理,下到服务员,其服饰呈现一定的层次性。一般而言,我们在进行制服设计的时候,一般是呈现出系列性的特点。总经理、部门经理及文职人员一般穿西装;部门主管与一般的服务员则按工种、岗位穿不同的服装,从款式、色彩和款型进行区别,这样既便于内部人员的联系、协调,也给消费者和外来人员带来极大的方便。一个合理有序的服饰系统,是酒店形象中外化的、直接的组成部分,它给人造成一种统一的视觉秩序。这种“视觉秩序”体现了酒店作为一个整体的健康形象,体现了管理酒店的档次,给宾客一种真切的踏实感,给员工一种无形的约束力,从而形成一个统一的整体形象。
3.3 制服设计风格要和酒店所处的地域风情和谐统一
不同的地域文化对不同的顾客有不同的吸引力,特定的区域文化将特定的顾客吸引到特定的区域内,才能构成对酒店的需求。酒店作为城市名片,应有意识的将酒店制服的形制传递给客人,迅速与客人建立一种亲近感。当然在设计过程中还要注意制服流行趋势及国际着装惯例。
总而言之,酒店制服和酒店文化一样不是一成不变的,它随着社会形态、文化品味、经济环境、生活方式的变化而改变与创新。在越来越激烈的市场竞争环境下,酒店制服的设计理念在文化层面上已逐步展开,从刚开始注重反映酒店文化需要提升到注重行业文化、地域文化这些更大范围的文化层面上,从而实现酒店与环境文化的相互促进。制服设计也必须遵循它的设计原则,把握它的设计表现要素,在考虑其实用性与审美性的同时,应注重制服特色与时代感的结合等方面的考虑,使酒店制服更好的显现出酒店文化的丰厚底蕴。
详细资料请登录http://www.gzgongzuofu.com/jiukong_zhifu.html

参考资料

http://www.gzgongzuofu.com/jiukong_zhifu.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    青岛香格里拉酒店的一楼…
    《四世同堂》主题区《重…
    2002年世界气象日的主题…
    2002年4月举行的博鳌亚洲…
    2003年全国安全生产月活…
    西方文化的神秘主题:吸血…
    怎样切入谈话的主题?
    第28个世界邮政日的主题…
    光棍节·主题曲
    光棍节·主题曲