网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  奥运惊艳瞬间:烟花工作原理           
奥运惊艳瞬间:烟花工作原理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-8-10 12:22:49
奥运惊艳瞬间:烟花工作原理

点击图片翻页

一提到烟花,我们就会想到点缀夜空的发光带彩的清脆爆破。但此爆裂,仅是烟花引人入胜的最后一步,它可能是花费数世纪的经验,数周的计划,数小时的辛勤劳作去改革和激情创作的结果。在此,让我们以烟花中最具代表的礼花弹,看看其在黑夜中发出夺目光彩爆炸前是什么样的吧。

奥运惊艳瞬间:烟花工作原理

点击图片翻页

闪烁 Break

在多次闪烁的烟花中,星体都包括在弹壳里不同的纸板隔间里。每一个隔间都有爆裂药,在其被点燃后,释放出星体。为了使这些“装饰”物分散在天空中较宽的范围,爆裂时必须是在巨大压力下突然打开。隔间能承受爆炸和从底部升起的压力越强,礼花弹爆裂的范围就越宽。阻力来自闪体的粗包装纸,它在瞬时阻挡爆裂药产生的气体和热量。
烟花的闪体也可能包含了声响药剂,产生让观众震撼的爆裂和响雷般声效。为在制造出这些通常伴有明亮白闪的大爆炸声,烟花制造者会使用高氯酸盐的混合物,一种和黑火药不同的爆炸物。

奥运惊艳瞬间:烟花工作原理

点击图片翻页

定时延迟引线 Time-delayed Fuse

当烟花上升时,定时延迟引线会继续燃烧。在礼花弹快到达顶点时,引线燃烧减弱,但足够点燃第一隔间里的黑火药。彩色星体点燃后散向四面八方,但燃放效果至此并没有结束。引线持续燃烧,并以相同方式点燃第二、三隔间里的火药。
定时是关键的。在一个三变色礼花中,中间一次闪变需要在礼花上升的最高点被点燃。因此,第一次爆裂要比之稍前,第三次闪变要在其后。如果定时失败,烟花很可能离地很近就爆炸了。仔细检查设计的引线和计算它们的长度是很必要的。

奥运惊艳瞬间:烟花工作原理

点击图片翻页

星体 Stars

在高空礼花中星体是非常宝贵的物质。一个未点燃的星体外表并没什么特别之处。但表面往往是能欺骗人的。当星体点燃时,它能产生令人惊讶的五彩明亮闪烁,引起即使最不喜欢烟花的人发出“哎哟”和“啊”等之类的惊叹。
熟练的工人通过双手来完成创作。包括数百个装入同一壳体的闪体。他们小心混合已标准化的成分,如高氯酸盐和黑火药,充当粘合剂和彩色剂的金属和其它化合物:镁或铝产生白色,氯化钠产生黄色,硝酸锶和碳酸锶能产生红色,硝酸钡产生绿色,铜产生蓝色,木炭和其它形式的碳用于橙色.
星体如果处理和存贮不当就会十分危险.一下重击就能使其引爆. 从附近机器流出的油跟一些化学物质结合也会产生爆炸气体. 甚至可产生静电的人造化纤衣物,也因会产生火花而引爆“脆弱的”礼花弹。烟花生产必须坚持穿棉制品,从头到脚,甚至内衣裤都要求如此。

奥运惊艳瞬间:烟花工作原理

点击图片翻页

黑火药 Black Powder

黑火药(或称黑色火药)的配方,也即烟火中的基本原料自1000多年前被中国人发现以来都保持相同的:75%的硝石,15%的木炭和10%的硫磺。黑火药被应用于烟火中是因为其“低炸”的特性,亦即它的爆炸速率不足100码每秒(“烈性爆炸物”,如炸药的爆炸速率远高于1000码每秒)。烟火制造者可通过几种方式来控制火药的燃烧速度。通过手工制作其颗粒的大小就是其中之一:做工精细的比做得粗糙的燃烧更快。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2004年奥运会在哪举行?
    惊艳的日本机器人
    北京将以什么作为奥运旅…
    介绍一下奥运会目前为止…
    除直接参与赛会志愿者外…
    1980年第22届莫斯科奥运…
    2000年悉尼奥运会英雄人…
    世界上最早的奥运会邮票…
    世界上最早的奥运会邮票…
    震惊世界的奥运会枪杀事…