网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  制衡权力和驾驭资本           
制衡权力和驾驭资本
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-14 11:10:57

针对“市场经济加威权政治”造成的严重问题,下一步改革的任务是制衡权力和驾驭资本。

中国当前腐败和改革正在赛跑,如果改革跑在前面,中国就有希望;如果腐败跑在前面,中国就很危险。中国必须尽快走出“权力市场经济”(也可称为“权贵资本主义”)的泥潭。要解决这个问题,最为重要的是监督公权、限制公权的活动范围。要防止公权进入市场,最紧要的是权力制衡。权力制衡必须有权力体系外部的力量。也就是掌握公权这批人以外的力量。简单的力学常识告诉我们,内力不能改革物体的运动状态。正如自己不能抓住自己的头发把自己提起来一样,自己是不能制衡自己的。

外力制衡就需要民主政治。也就是破除政治垄断,开展政治竞争。没有政治竞争,就没有权力制衡。这正是延缓了多年的政治改革的任务,也是政治改革的核心课题。政治改革的目标就是建立宪政民主制度。

我曾经在我的《中国改革年代的政治斗争》一书中写过,邓小平以后,“强人政治”已经转化为“常人政治”。 “常人政治”的一个特点是,他不能按照自己的既定的理念行事,只能按照社会现实需要行事;他不能凭借自有的政治强力来推行某些主张,他只能在各种政治力量合力的推动下作为。而在社会合力中,强势群体的力量有着更大的权重,它左右着社会合力的方向。如果按这个社会合力的方向走下去,社会就更加不公平,社会危机就更加深重。常人政治既不能违抗社会合力,又要防止强势群体左右中国的发展方向,这是常人政治的困境。在威权政治下,他们不仅走不出这个困境,情况还将更加恶化。常人政治的领导人要走出这个困境,必须发展民主力量,用民主制度制衡强势群体。因此,常人政治必须以选民为依托,以选票为力量。

驾驭资本也需要民主政治。在市场经济条件下,资本总是占主导地位。马克思说过“资本的每个毛孔中都充满着血和肮脏的东西。”其实,他说的只是资本的一面。资本的另一面就是推动技术和社会进步,而且这一面是主要的。在改革以前,我们只讲马克思说的那一面。这些年,又完全不讲马克思说的那一面。自上世纪九十年代以来,资本的确使我们社会大为改观。前面说的改革成就,就有资本的作用。但是资本的另一面我们却忽视了。这也是一种片面性。在资本的主宰下,从高级工程师到普通产业工人,都是资本雇用的劳动者。资本需要他们,他们才能得到实现自己的机会;资本不需要他们,他们就会流落街头。任何商品被置于买方市场,就要受买方的主宰。劳动者也是如此。在今后一段相当长的时间内,中国不仅一般劳动力严重供过于求,由于大学加速扩招,大学毕业生也会供过于求。中国劳资双方力量对比严重失衡,劳动者的利益必然受到损害。近几年来的新闻报道中,资本对劳动的过度压榨的事情屡见不鲜。黑煤窑、黑砖窑事件中就可以看到资本暴虐的一面。近年来,三废横流、大气污染、环境的破坏,也有资本肆虐的作用。

自19世纪以来,社会学家,经济学家,政治学家,对资本带来的罪恶有过深刻的批判,写出的文字汗牛充栋。马克思主义是其中最为深刻的一家。这些揭露和批判的都是符合实际的。但马克思主义不是寻求驾驭资本的制度,而是寻求消灭资本的制度。资本是不应当也不可能消灭的,要驾驭它,让它为人类服务。孙中山先生提出的“节制资本”我想就有这个意思,即利用资本有利的一面,防止它不利的一面。其实,现代民主制度就是驾驭资本比较有效的制度。这是劳动和资本经过千百次博弈中产生的制度,是社会实践在千百次试错中产生的制度。今天,民主国家劳动者的谈判地位比我们劳动者的谈判地位高得多,这是人所共知的事实。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    元代宰相的权力与品级
    美国1787年宪法规定,解…
    什么是劳动者的权力?
    集体企业的权力机构是什…
    中外合资经营企业的权力…
    我国的最高权力机关
    食品卫生监督员在执行任…
    股份有限公司的最高权力…