网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  开车的时候如果遇到地震该怎么做呢?           
开车的时候如果遇到地震该怎么做呢?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-14 11:10:46

据国家地震台网测定,2008年5月12日,14时38分12秒(北京时间),在四川绵阳发生7.8级地震(修正为7.5级)。

  开车的时候如果遇到地震该怎么做呢?当我们驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么我们应立即减速停车,将车停靠在路边,打开双闪应急灯,等地震过后再上路行驶。如果在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立的话,那么就赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下,这样当建筑物倒塌的时候,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,在两车之间的人,却毫发未伤。地震时不要进入长桥、堤坝、隧道,如已进入要尽速离开。

  地震过后尽量不要在围栏、墙壁、平房、电线杆附近停车,防止倒下时砸坏你的车。地震结束后有些地方的地面会出现裂纹或鼓包,因此在驾车时要更加留意路况,不要开快车。有的地方地面会下陷,如果你的车已经被陷,就应该立即离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难,汽车再宝贵也比不上你的一条命。地震时,如果你穿高跟鞋,那么对避难是百害而无一利。车上备一双耐用、平跟的棉鞋或运动鞋作为应急之用。拖鞋和草鞋都不合适,高跟鞋绝对不行。

  地震时,大桥也会震塌坠落河中,此时停车于桥上或躲避于桥下均是十分危险的。因此,如在桥上遇到地震,就应迅速离开桥身。大地震有时发生在海底,这时会出现海啸。掀起的海浪,会急剧升高,靠近岸边就十分危险,还记得去年的印尼大海啸么?此时,如果你正驾车行驶在海岸公路或已经开车到沙滩上度假,我劝你最好是迅速离开沙滩,远离浪高的海面,才算是安全的,等情况稳定再继续你的海滩之旅。

  如果你已经离开车辆,并且在公共场所避难,不要惊恐,防止人多而导致拥挤。这时需要的是镇静,定下心来寻找出口,不要乱跑乱窜。尽量寻找开阔地进行避难。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    苏联建立的时间是:
    公交车的五大“帮派”
    西晋灭亡的时间是:
    雷雨天开车别听收音?
    杜甫“沉郁顿挫”的诗歌…
    《保护工业产权巴黎公约…
    “三伏”一般是一年中最…
    春节的时候送毛榉树表示
    为什么人十九岁的时候,…
    当法国人对你说Merci的时…