网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  2007年国内外IT十件大事(国内)           
2007年国内外IT十件大事(国内)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-5 13:19:18
2007年国内外IT十件大事(国内)

点击图片翻页

葛优在《没完没了》中说:1997过去了,我怀念它。本报编辑部说:2007年过去了,我们怀念它。

  站在2008年开头,回望2007年翻天覆地的国内外IT产业:进了监狱的带头大哥和病毒制造者,上市了暴富的互联网人群,群情激奋的互联网“打虎英雄”,玩着新技术新战略的IT大佬……从草根到精英,纵情声色,纸醉金迷。谎言与真实,伪善与正义,财富与幸福,标准与秩序,踌躇满志与彷徨前行,多么丰富与精彩的一年啊。

  太多的事件可能被忘记,太多的东西需要去铭记。本报编辑部在历时半个月、100余篇重大新闻中评选出了国内外2007年IT十件大事,通过这些大事,希望能够帮助你唤起对于那些影响我们IT产业的最初记忆,抑或是对于前行的思考。

  国内篇

  TOP1

  互联网企业年末掀上市狂潮

2007年国内外IT十件大事(国内)

点击图片翻页

如果用一个词语来总结2007年中国IT产业,那只能是“上市”。

  上市浪潮中,最让人兴奋的当属阿里巴巴11月6日在中国香港的上市,它创下互联网第二大公开上市融资额度(17亿美元,仅次于Google)、中国最大市值互联网公司(200亿美元)及国内IT业上市公司最大规模造富运动等多项纪录。

  此前5天,史玉柱的“巨人”在纽约证券交易所上市,一个崭新的“巨人”再次崛起。此外,完美时空、金山、巨人网络、网龙等网游企业也相继上市。

  入选理由:这一波互联网企业掀起的上市热潮与前两次截然不同。前两波上市大潮中,第一波由传统门户领衔主演,第二波则属于众多SP公司。这一波不仅规模最大、创造富翁最多,还遍布互联网的各个领域,爆发出巨大的影响力。

  TOP2

  英特尔斥资25亿美元在华建芯片工厂

2007年3月26日,全球芯片业老大英特尔宣布,将投资25亿美元在大连建立一个生产300毫米(12英寸)的芯片厂。大连工厂是英特尔在中国的第五家工厂,也是第一家制造工厂。此前,位于上海和成都的工厂只是负责封装和测试环节。

  9月8日,大连芯片厂奠基,计划于2010年投产,将生产年产约2.5万片的芯片组。英特尔也得以在中国形成从芯片制造到终端组装的完整产业链和配套体系。此外,英特尔还和国家发改委牵头的几个部委签署了一系列协议,其高层也在2007年频繁访华,并且和方正、海尔等中国PC厂商建立技术创新实验室,空前重视其在中国的业务发展。

  入选理由:这是英特尔15年来第一次在发展中国家兴建晶片加工厂,也是英特尔全球第八座。但与其说是中国大连击败了众多对手,不如说是即将成为世界第一IT市场的中国不得不为英特尔所选择。当然,英特尔在大连建厂对中国利好也是显而易见,不仅推动中国IT产业链的发展,还带动中国成为世界投资的焦点。

  TOP3

  华为7000人辞职引发新劳动法争议

2007年国内外IT十件大事(国内)

点击图片翻页

2007年10月初,华为拿出10亿元补偿,要求7000名工作满8年的华为老员工“主动辞职”,再竞争上岗,职位和待遇不变,工龄却归零。
 
  华为这一举措的重大背景是新《劳动法合同法》刚刚通过。因此,围绕华为辞职门和《劳动合同法》的大争论,波及中国大多数角落,形成一波又一波辞工潮,LG、奥林巴斯、富士康、沃尔玛等等都曝出辞职门事件。

  此后,国家劳动和社会保障部门、全国总工会介入华为“辞职门”事件调查。受此影响,中国1000多万家外企、国企、私企、事业单位,都开始忙着在2008年1月1日前“规范”用工形式。

  入选理由:新《劳动合同法》已于2008年1月1日正式实施,但华为辞职门强烈的震慑力已穿透了IT行业的每一个角落。对于1000多万家企事业单位来说,华为的举措无意间为新《劳动合同法》的实践提供了第一个非同寻常的样本。

  TOP4

  “带头大哥777”被捕凸显网络敛财危害

2007年国内外IT十件大事(国内)

点击图片翻页

 2007年是中国股市风云变幻的一年,也是各类“股神”层出不穷的一年。而“带头大哥777”王秀杰无疑是其中最著名一位。他开放的博客点击数超过3000万次,因其自称对股票预测准确率超过90%,又自诩为“散户的保护神”。许多人通过缴费方式加入了“带头大哥777”的QQ群。股民缴费最少的每人每年3000元,最多的竟达3万多元。


  神话流传中,“带头大哥777”却因涉嫌利用网络非法经营被捕。但一个“带头大哥”倒下了,更多的“带头大哥”站了起来,他们在博客中推荐股票,利用QQ群招收收费会员牟取暴利,连形形色色的炒股软件都在蒙上神奇暴富光环后,成了非法敛财的工具。


  入选理由:股市淘金热,中国股民太需要所谓的“内幕”了,于是互联网、手机、炒股软件,成了股市商贩的财富魔方,富了卖锄头的故事在现实中再次上演。前事不忘,后事之师,理性的中国股民应该在上串下跳的K线图中,谨记带头大哥们带来的警示。


  TOP5

  防沉迷系统3年后全面进驻中国网游

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    童年读后感600字
    2008最新的100句超牛的语…
    2007年国内外IT十件大事…
    2007中国的十大美女CEO
    韩庚12日抵京 谁是韩庚小…
    三千年来振奋过中国人的…
    揭秘欧洲史上20大酷刑
    2008年除夕短信 鼠年除夕…
    2008寻找你的最
    2007经典语录100句