网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  喜欢香港的人过来看看!           
喜欢香港的人过来看看!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-5 13:18:23

喜欢香港的人过来看看!

港特区政府统计处2月16日公布的数字显示,到2005年底,香港人口为697.08万人。与2004年底比较,香港总人口增加55100人,其中人口自然增长19000人,净移入人数36100人。特区政府统计处的数字显示,2005年底香港总人口中,常住居民为674.84万人,流动居民为22.24万人。
只有1098平方公里的香港,服务业发达得令人吃惊。2000年,服务业在香港本地生产总值所占的比率高达86%。即使扣除公营部门所占比率,服务业仍占当地生产总值73%。
漫步香港,银行多过米铺,餐厅、酒楼放眼皆是,大型展览几乎日日都有,从吃、穿、住、行到金融、地产、保险、运输、电讯各种服务林林总总,应有尽有,方便之极。香港因而也被称为世界一流的、亚太地区主要的服务中心。

近几年,香港的经济增长很大一部分来自服务业。在1990年至2000年期间,香港服务业的增加价值,平均每年增加9.3%,达1300亿美元,而同期的本地生产总值平均每年增长7.8%,因此,服务业占本地生产总值的比率不断增加。

在各个主要服务行业中,金融、保险、地产、商用服务业和社区、社会、个人服务业的生产量增长最快,平均每年为9.4%和11.9%,分别占2000年香港生产总值的23.5%和21.2%。

按国际计算标准衡量,香港的服务出口总值,在香港生产总值所占的比率非常高。2001年上半年,香港的服务出口总值达206亿美元,占本地生产总值的26.3%。在亚太区内,香港与新加坡持续成为净服务出口地。以服务出口总值计算,面积狭小的香港在区内排名第二,仅次于日本,香港的服务出口2000年在世界排名第九。

香港的出口服务主要包括运输服务、与贸易有关的服务及旅游服务,分别占2000年服务出口总值的36%、30%、18%。同年,金融服务出口占服务出口总值的9%,而保险及其它服务出口占7%。

整体来说,香港是净服务出口地。按服务贸易的行业分析,2000年香港的运输服务、金融服务、与贸易有关的服务均有盈余,盈余分别为104亿美元、24亿美元、109亿美元。

由于服务业在香港经济中占有举足轻重的地位,因此,香港特区政府制定了一系列政策和计划,推动服务业的增长和发展,以确保香港为亚太地区提供世界一流的服务。

香港之所以被誉为“东方之珠”,其中一个重要原因是她扮演着世界航运中心的角色。这个仅有1065平方公里的弹丸之地,连续多年摘下世界最大货柜(即集装箱)港口的桂冠。
1980年香港集装箱吞吐量是147万个标准集装箱,超过日本神户,成为世界第三大集装箱港,1986年香港赶上美国,港口吞吐量达229万个标准集装箱,跃居世界第二;1987年集装箱吞吐量增到345万个标准集装箱,超过荷兰鹿特丹港,一跃成为世界最大的集装箱港,并连续多年称冠。到2000年,香港港口集装箱吞吐量已达1810万个标准货柜单位,不愧为全球最繁忙的货柜港。

香港位于远东贸易航路要冲,且地处正在迅速发展的亚太区中心,所以港口一向是促进香港发展与繁荣的要素。香港既是南亚太区的枢纽港,也是中国内地的转口港,祖国内地经济的繁荣,是香港航运业不断蓬勃发展的重要原因。

香港拥有得天独厚的天然良港维多利亚港,其平均超过10米深的港内航道,使大型远洋货轮可随时进入码头和装卸区,为世界各地船舶提供了方便而安全的停泊地。与此相匹配的是,香港还拥有优良的港口设施和高效率的作业流程,香港的货物装卸作业素以效率高见称,货柜船在港内的周转时间平均约为10小时。港口设备可同时容纳上百艘船舶靠泊和进行装卸作业。香港不仅拥有集装箱码头,而且还拥有石油、煤炭、水泥等专用码头。更重要的是,香港还拥有数千家航运企业和上万人的航运从业人员及优良的航运管理人才。这些都是香港之所以能成为世界航运中心的保证。

无论是从港口设施的船舱吨位、货物处理量和客运量而言,香港都挤身于世界大港之首。著名的香港葵涌货柜港在维多利亚港西北部,共有18个泊位,临海地界总长6000米左右,码头占地200多公顷,包括货柜场和货运站在内,可同时容纳多至18艘大型货柜船在泊位装卸货柜。

香港作为中国对外开放的一个重要门户和亚太地区的国际金融、贸易、航运、旅游、信息中心,其经济发展与内地经济有着越来越密切的依存关系。据介绍,目前香港港口处理的的集装箱,约有七成与内地有关。同时,每年进出香港的内地船舶超过4000艘(次),而且内地沿海大部分港口都开办了至香港的集装箱航线。香港航运界人士确信,在未来10年内,中国经济高速增长必将使香港港口的货运量进一步增长

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    印度人喜欢把钱藏家里
    不懂这些,别说了解香港…
    品苏轼(特别献给喜欢苏…
    金映明是不是不喜欢麻秋…
    香港、澳门回归
    香港 HONGKONG
    几幅经典的校园对联---你…
    香港的律师为什么要带假…
    香港的律师为什么要带假…
    香港十大经典甜品