网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 热点 >> 文章正文
  健康是人生第一财富           
健康是人生第一财富
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-5 3:51:23

健康是人生第一财富





健康是人生第一财富。正如1953年世界卫生组织提出的“健康就是金子”的主题口号。这个财富可以分为两个方面,一种是可以计算的财富,一种是不可以计算的财富。健康对我们每一个人都最重要,它可以计算的财富有多少呢?以前讲过全国有高血压病人1.1亿,脑卒中病人有600万,如果能完全按照健康的生活方式生活,也就是我们讲的健康四大基石:“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,按照科学家的测算,高血压发病可以减少55%,就是1.1亿变成了5000万,减少了6000万,脑卒中则可以减少75%,那么脑卒中就不是600万,而是150万了。





一个高血压病人最少一年也要花1000元钱。一天服药最少两块多钱,现在还不止这些,所以减少6000万高血压病人,脑卒中病人减少450万人,想一想,这可以省下多少治疗费用?如果按照健康的生活方式,全国可节省的财富就很可观。还有一个不可计算的财富。由于老年人没有了疾病的困扰,节省了医疗资源、社会劳动力资源,相反他还能工作、继续做贡献,老年人的智慧和经验是年轻人不可替代的,所以,身体健康也是一笔社会财富。





按生物学原理,哺乳动物的寿命是其生长期的5~7倍。人的生长期是以最后一个牙齿长出的年龄为标准,也就是20~25岁,因此,人类的寿命是100~175岁。多数学者认为是120岁。人生这120岁可分为两个春天。0~60岁为第一个春天,即播种耕耘的季节;61~120岁为第二个春天,即金色收获的季节。生命的第二个春天应当比第一个春天更幸福、和谐、富有成就。第二次世界大战中就有一个很好的例子。当时苏联外长莫洛托夫思维敏捷、语言犀利,他谈判中的对手是美国的一个外交家,对方脑动脉硬化,讲话有些重复口罗嗦、结结巴巴的,莫洛托夫就盯着他问,在关键问题上反复请他陈述,这样他讲着讲着脑子就乱了,而莫洛托夫始终有一个很清楚的思路,因此在谈判当中,莫洛托夫为苏联争到了很多利益。后来,斯大林高度称赞莫洛托夫的外交口才说,莫洛托夫的舌头比喀秋莎大炮还要厉害,是多少苏联红军将士的生命和鲜血换不来的,但莫洛托夫得到了。





著名数学家华罗庚教授,在他晚年时到全国讲学,介绍他的优选法。在广东5个水泥厂,经过优选法的改良,生产出6个水泥厂的产量,可以少建1个水泥厂,这个贡献就很大。这就是说知识、健康带来的财富,可以估算的和不可估算的都是很巨大的。

参考资料

http://club.cn.yahoo.com/bbs/threadview/1600113589_45__pn1.html

  • 1
  • 下一篇文章
7天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    生气对健康的八大危害
    什么是人妖?
    暴力是指利用武力随意伤…
    春节过年的健康饮食小点…
    如何保护妇女的生命健康…
    为什么说西洋参是人生的…
    什么是人民战争?
    什么是人民战争?
    什么是人民战争?
    1989年世界卫生组织“健…