网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  国际盲人节 10月15号           
国际盲人节 10月15号
文章来源:不详 更新时间:2009-3-26 19:03:523i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

 1984年,在沙特阿拉伯首都利雅德召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节”,这使盲人在国际上第一次有了统一的组织和自己的节日。在这以前,盲人节没有固定的日子,一些欧洲国家的盲人们经常在秋天举行文艺活动,并把这项活动的记念日称为“白手杖节”。

  1989年9月18日,中国残疾人联合会发出通知,要求各地在每年的国际盲人节时,由省(市)盲人协会出面,业务部门协助,结合当地情况,举行适当的庆祝活动,以活跃盲人的生活,体现国家和社会对盲的关怀。

  世界卫生组织估计全世界有盲人4000万到4500万,低视力是盲人的3倍,约1.4亿人,其中75%即1亿多患者可以通过手术及屈光矫正得以恢复或提高视力,尚有25%的低视力患者需要低视力保健,如需配戴助视器及视觉康复仪等。

  我国曾在上世纪80年代进行过视力残疾状况调查。结果显示,我国有视力残疾患者近1300万,其中盲约550万,低视力约750万。14岁以下儿童盲及低视力的主要病因为先天性遗传性眼病,如先天性白内障、先天性小眼球小角膜、视网膜色素变性、白化病、视神经萎缩等。60岁以上老年人盲或低视力的主要病因为白内障。

  我国每年会出现新盲人大约45万,低视力135万,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。如果不采取有力措施,到2020年我国视力残疾人数将为目前的4倍,即将达到5000余万。

  世界盲人联盟(WORLD BLIND UNION) 是一个国际性的非政府组织,成立于1984年,前身是国际盲人联合会和世界盲人福利会,现有会员国72个(截至2004年10月)。该会的宗旨是以使全世界的盲人以平等的机会和权利参与社会生活。世界盲人联盟总部设在巴黎。中国盲人聋哑人协会是该组织的创始组织之一。世界盲人联盟在联合国各有关组织中具有咨询地位,自成立以来在防盲、促进各国制定保障盲人合法权益的法律和政策,加强盲人自立精神、开发盲人潜力和促进国际间交流与合作等方面起重要作用。

  历届国际盲人节主题

  1991年国际盲人节主题:宣传残疾人保障法

  1992年国际盲人节主题:走进每个残疾人家庭

  1993年国际盲人节主题:扶助共进

  1994年国际盲人节主题:我们同行——为远南残疾人运动会献爱心

  1995年国际盲人节主题:一助一 送温暖

  1996年国际盲人节主题:预防残疾 增进健康

  1997年国际盲人节主题:助残与自强

  1998年国际盲人节主题:扶贫解困

  1999年国际盲人节主题:无障碍与视觉第一

  2000年国际盲人节主题:志愿者助残

  2001年国际盲人节主题:宣传贯彻保障法 携手迈入新世纪

  2002年国际盲人节主题:关注基层残疾人工作 保障残疾人基本生活

  2003年国际盲人节主题:发展残疾人事业 共同奔赴小康

  2004年国际盲人节主题:情系我的兄弟姐妹 帮扶贫困残疾人

  2005年国际盲人节主题:平等共享 促进残疾人就业

  2006年国际盲人节主题:真实的了解 真挚的关爱

  2007年国际盲人节主题:保障残疾人权益 共建和谐社会

  2008年国际盲人节主题:开发自身潜能 提高参与能力

参考资料

http://eye.qm120.com/jtb7/xin3

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    国际盲人节是几月几号?
    世界诸语言国际地位排序…
    初析国际金融危机:过度…
    国际糖尿病研究新突破
    国际糖尿病研究新突破
    国际儿童节的由来
    在国际交往场合,对哪些人…
    国际儿童节的来历
    2007年国内外IT十件大事…
    三八国际妇女节的来历
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.