网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  泼水节的习俗           
泼水节的习俗
文章来源:不详 更新时间:2009-3-26 19:03:343i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

泼水节的泰语是สงกรานต์,英文为Songkran Festival,固定为每年的4月13日至4月16日,泼水节也称“宋干节”,是傣族、德昂族最盛大的传统节日。

其实,近代的泼水节起源于中国云南,在泰国尚未成立之前,他们的祖先都聚居在中国云南一带,后来逃避蒙古人入侵,一部份人向南逃走;没有逃走的,就是中国境内的傣族。“泼水节”是傣族的重要节日。中国境内的泼水节称为“桑干比迈”,“桑干”发音与“宋干”(Songkran)相同,而“比迈”则与泰国的“新年”(Bee Mai)同音同义。西双版纳和德宏地区的傣族又分别称此节日为"尚罕"、"尚键",两词均来源于梵语 samkranta,意为"周转"、"变更"、"转移",指太阳已经在黄道十二宫运转一周开始向新的一年过渡。布朗族和阿昌族也过此节。

节日第一天清晨,人们都会沐浴盛装,到佛寺堆沙造塔,浴佛听经,然后青年男女互相泼水祈福,继而形成全体的泼水高潮。

在曼谷,人们在这一天还要用香车盛佛像及"宋干女神"游行,沿途接受人们的泼水祝福。在缅甸称为“达降”(Thingyan),源自梵文,意为“运转”。

除泰国外、老挝、缅甸、柬埔寨等国以及中国云南等地,人们清早起来便沐浴礼佛,之后便开始连续几日的庆祝活动,这期间,大家用纯净的清水相互泼洒,祈求洗去过去一年的不顺,新的一年重新出发。

传统的节日祝福语
สวัสดีปีใหม่ 撒洼地披迈 = 新年好。
สุขสันต์ปีใหม่ 萨克伞披迈 = 新年快乐。
สุขสันต์วันสงกรานต์ 萨克伞万宋干 = 泼水节快乐。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    光棍节的由来
    清明节的习俗
    万圣节的习俗
    万圣节的由来
    你知道吗?中秋节的来历
    清明节的由来
    国际儿童节的由来
    中国教师节的来历
    关于清明节的小知识
    父亲节的美食味道
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.