网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  万圣节不是玩“鬼” 而是玩文化           
万圣节不是玩“鬼” 而是玩文化
文章来源:不详 更新时间:2008-11-5 0:00:023i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

日前,记者在珠海市各大商场超市发现,以万圣节为题材的用品、玩具纷纷登场,骷髅服、人皮面具等与鬼怪有关的装饰品都被摆放在超市最显眼的位置,而这些“鬼”饰品的消费主体却是大中小学生。

  作为西方传来的节日,咱国人不是不可以过,关键是如何过?怎么过?过节过的是文化,是内涵,而不是图热闹,凭一时兴起,结果是走走形式,一时快乐,有时玩过了头,洋节没玩出味,却将一些腐朽的、暴力的、过时的东西传承下去,将积极的、有趣的、健康的东西却丢在了一边。

  从珠海各大商场看,作为“鬼节”的万圣节带来的是关于鬼的生意,什么“面具、帽子、袍子”等饰品,还有各种怪异的“小道具、小骷髅”。越是吓人的、越能捉弄人的越好卖。这是异化了的“鬼节”,也不是我们需要的“鬼节”,作为中小学生玩洋节,玩的是文化,玩的是乐趣,玩的是快乐,通过一种节日来表达同学之间的情谊,师生之间的感情,那么就了解一下“鬼节”的来历,及其通过“鬼节”让我们了解了什么,认识了什么,什么是需要的,什么是不需要的。这样过节才能过的有味,也有张有弛,也活跃了校园气氛,增添了校园文化的氛围。

  那么在过万圣节时,就要讲究过节的形式和方式,不要让血腥充满于“鬼节”,更不能让“鬼节”成为暴力的一种形式,而去发泄,去想象,更不是玩鬼,而是玩出一种文化,把握好分寸,要让学生们过度沉迷于鬼怪的幻想或捉弄,从而影响到他人的身心健康。

参考资料

http://www.qm120.com/hot/jr/wjie/2008103162671.htm 10月31日是什么节日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    万圣节来历是怎样?
    西方的鬼节——万圣节
    万圣夜(Halloween)
    万圣节日期。
    万圣节的习俗
    万圣节的由来
    万圣节之南瓜灯
    “鬼节”-万圣节的由来
    万圣节是什么?几月几号…
    西方国家的万圣节是怎么…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.