网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  七田式孩子二十年后的今天2           
七田式孩子二十年后的今天2
文章来源:不详 更新时间:2008-4-5 13:20:333i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

认识七田式教育后我是怎样教小孩的?孩子的变化是什么样的?
一片云
自己现在抚养着两个孩子,一个快10岁了,另一个快8岁。认识七田式右脑教育是在2年多以前。真有相见恨晚的感觉,有时对妻子开玩笑,说再生一个,那么就可以完全按照七田式右脑教育方式来教孩子了。我想从我们的玩笑中,大家大概也会感受到,右脑教育对我的孩子的效果了吧,何况我的孩子还是很晚才接触到七田式右脑教育的。
由于要照看家人的病,近两年来,不得已将两个孩子都放在国内的亲戚家中照看。不过每个星期都跟孩子们在网上相见。自己从不过问孩子的学习成绩(这大概是中国父母中的另类),每次相见都是跟孩子们做游戏,如ESP游戏、画想象画等。让他们养成用冥想、呼吸、想象来集中注意力和学习。让孩子给爸爸妈妈讲故事,背诵古典经典如《三字经》、《老子》、《孙子兵法》、《论语》、《弟子规》等,教他们记忆方法。
同时,特别注重他们的心灵教育。自己的事情自己做。只听孩子说别人的好的一面,禁止说坏的一面。他们已经养成了一个习惯,就是说别人的坏话,就是自己不好了。有时候,让他们姐弟两互相举出对方的优点20项,妻子在旁边说,叫他们各举10项就行了,哪儿有那么多的优点呢?可是小孩争着说对方的优点,而且超过了20项。也让他们自己给自己列举优点,也是能够列举好多项。在亲戚家中,原先亲戚对两个孩子采取过保护,我知道后,告诉亲戚说,不让孩子做事情是害孩子。后来,他们就只好让两个孩子做一些家务,现在听大家说两个孩子都很勤快,会做好多的家务。每当听到这些,都让自己感到欣慰。外婆知道两个孩子那么能干活,很心痛,对我说,孩子不在父母身边,却干那么多的家务活,总有点寄人篱下的感觉。我说是我要求他们这么做的。孩子们非常愉快做家务,自己感到很放心。
现在的感受是,教育孩子太容易,太轻松,太快乐了。自从接触了七田式右脑教育后,几乎没有训斥过孩子。除非孩子触犯了“家庭宪法”,偶尔采用一分钟批评法,只可惜实际远隔千里,没能在批评之后拥抱他们,的确感到很遗憾。现在女儿是象棋高手、讲故事高手、画画、弹琴也在行,将来的志向是当一名出色的医生。儿子是记忆、画画高手,亲戚的女儿怀孕了,总是把我的儿子当作她将要出生的孩子的“模型”,说:要是能够生个象凯凯(儿子的名字)一样的孩子,那就太理想了。不久前,我按照七田老师的方法,开始对孩子们进行外语教育,即让孩子们在早、中、晚餐的时候,各自负责值班开英文录音教材。施行的是七田老师的只管听的外语学习原则。现在他们经常在网上跟我见面时,就表演每天所听的儿童英文教材内容。孩子们最喜欢的是每个星期给爸爸妈妈讲故事。一到讲故事的时候就争着想讲好几个故事。总之,我相信七田式右脑教育就是培养孩子自动化学习的教育。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.