网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  何不设立开学“缓冲期”           
何不设立开学“缓冲期”
文章来源:不详 更新时间:2008-4-5 13:20:293i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

赖在床上不肯起,路上还在打瞌睡,不能集中注意力,上课总是走神……开学临近,但很多学生依旧沉浸在寒假的氛围里,一时难以进入学习状态。针对这种状况,笔者建议,给学生一个开学“缓冲期”,让他们逐步从假期放松状态转入紧张的学习状态。


  从生理和心理角度看,要使人从一种状态快速转入到另一种状态,并非易事。大人们尚有“上班恐惧症”、“节后综合征”,更何况是自控能力、调节能力都还较弱的学生呢?开学意味着要从松散自由的休假状态转而进入紧张繁重的学习状态;要告别舒服的懒觉、精彩的电视节日、无拘无束的玩耍和娱乐;头脑中关于过年的美好记忆要被一大堆英语单词、作文题目、数理化公式取代。这种巨大的反差难免会使他们对开学产生恐惧。对此,学校应该从学生的身心特点和实际情况出发,采取合理有效的措施,做好开学的过渡工作。

  比如开学的头几天,学校不安排具体课程,可让老师与学生一起自由交流,谈谈假期里的所见所闻、所感所获,说说新学期的设想和打算。一方面有利于消除学生因较长假期造成的与学校、老师之间的距离和陌生感,又有利于学生消除开学紧张情绪,更快地进入学习准备状态。相比刻板的“惯例”和生硬的“制度”,这些适当的变通体现了学校对学生的理解、爱护和关怀,也更人性化,可能更容易被学生接受,同时也有利于帮助学生尽快适应开学后的学习。

  愿每次长假过后,都能有一个“缓冲期”,让学生更好地适应新环境,适应学习生活。

参考资料

何不设立开学“缓冲期”http://xl.39.net/czxl/082/29/260254.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    六一儿童节是如何设立?
    元宵节为何不敌情人节?
    美国为何不采自家石油?
    古代国人为何不愿打官司
    我国婚姻法为何不把订婚…
    法律上为何不提倡跟踪“…
    少林寺已在国外设立6个分…
    少林寺已在国外设立6个分…
    我国在全球设立孔子学院…
    毛泽东为何不让萧克做大…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.