网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  清明节的来历和计算方法           
清明节的来历和计算方法
文章来源:不详 更新时间:2008-4-5 13:20:183i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn清明节的来历和计算方法

点击图片查看下一篇文章

我国传统的清明节大约始于周代,已有2500多年的历史。清明是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。

后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子。自唐代之后,寒食与清明就合二为一了,正确的日子是在冬至后105天。而寒食既成为清明的别称,也成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

每年的冬至,太阳刚好直射在南回归线(又称为冬至线)上,这一天北半球的白天最短,黑夜最长。因为冬至并没有固定于特定一日,所以和清明一样,被称为“活节”。

参考资料

http://www.confucianism.com.cn/html/A00030007/4838032.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    清明节同寒食节有什么关…
    泼水节的习俗
    光棍节的由来
    清明节的习俗
    万圣节的习俗
    万圣节的由来
    你知道吗?中秋节的来历
    清明节的由来
    国际儿童节的由来
    中国教师节的来历
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.