网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  单身节的有关内容           
单身节的有关内容
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:08:333i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

单身节的有关内容


单身节泛指为单身人士而设的节日,世界各地均有不同的单身节。

中国大陆的"光棍节"
光棍节是一种流传于中国大陆年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为傲("光棍"的意思便是"单身")。

光棍节的起源有多种说法,广为认可的一种是说它起源于1990年代南京高校的校园趣味文化。1月1日是小光棍节,1月11日和11月1日是中光棍节,而11月11日由于有4个1,所以被称为大光棍节。而一般光棍节则指11月11日的大光棍节。

一般男的光棍被称为“光光”,女的则称为“明明”,而成了对的就叫做“双双”。

活动
光棍节这天的吉祥物是四根油条加一个包子,四根油条就是“11·11”中的四个“1”,包子就代表中间的那个点,也有用鸡蛋代替的。在光棍节这天,部分“光棍”会选择各样的庆祝方式。

另外,随着国外有关去死去死团的思想透过互联网传入中国大陆,2006年首度有青年在武汉街头示威,高呼“情侣去死”。


南韩的“黑色情人节”
黑色情人节(블랙데이,Black Day)是一个单身人士的非正式节日,在西历的4月14日,庆祝的主要是那些在情人节和白色情人节收不到任何礼物的人。

活动
单身人士聚在一起吃韩式炸酱面(짜장면,汉字:炸酱面),以此表示对单身者的同情。韩式炸酱面以黑豆酱为调味料,是“黑日”名称的来源。

黑色情人节奉行者鼓励世界其他地区的人庆祝这节日,一名暱称“Black”的国际知名的摇摇运动员每年均会和其他单身摇摇运动员庆祝黑色情人节,并创建关于黑色情人节的网页。


西方的“单身者留意日”
在西方亦有类似“去死去死团”的活动,但没有那么激进。他们称之为“单身者留意日」(Singles Awareness Day),简称SAD。日期有採用与情人节同一日,或之前、之后的一日,主要是让大家关怀一些没有情人或单身者。为单身人士提供另类的方式度过情人节,让没有伴侣的人不用参与传统的情人节庆祝活动。一些参与「单身者留意日」的人颇为厌恶情人节,认为它只是个“贺卡节日”(即以消费为主题甚于表达心意的商业化节日),亦有其他厌恶情人节的原因。

在单身者留意日,单身人士会聚会庆祝或怜悯其单身身份,当中有些藉此提醒情侣们留意那些比他们不幸的单身者。在这一天,单身者留意日的奉行者常见的问候语是“单身者留意日快乐!”("Happy SAD!")。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    单身女人4个调情小花招
    单身女人须牢记的行为守…
    单身经济 一个人很贵?
    中国十大单身旅游地
    单身汉为什么叫做王老五…
    单身汉为什么叫做王老五…
    单身节的由来
    单身女人拥有10种迷人行…
    容易导致单身的职业
    单身汉为什么叫做王老五…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.