网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  中国从什么时候开始过年的?谁创造的?           
中国从什么时候开始过年的?谁创造的?
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:07:553i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

中国从什么时候开始过年的?谁创造的?


春节,是农历的岁首,我国的夏朝和汉朝直至辛亥革命前都称为元旦,它是我国古老的传统节日。古代过年不是在腊月二十九或三十日,而是在“腊日”,即后来的“腊八”。南北朝以后,把“腊日”移至岁末。到了民国时,改用阳历,才把阴历年叫做“春节”,因为“春节”一般在“立春”前后。
元旦一词,最早出自南朝梁诗人萧子云《介雅》诗:“四气新元旦,万寿初今朝。”宋代吴自牧《梦梁录》卷一《正月》有说:“正月朔,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。
我国有些朝代元旦月日并不一致。夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一,秦始皇统一六国后,又以十月初一为元旦,汉武帝时又恢复复历,以正月初一为元旦,自后历代至辛亥革命前相沿未改。
辛亥革命后,在民国元年决定我国和世界各国一样采用公历,将农历元旦改为春节。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过使用。“公元纪年法”将农历正月初一称春节,将公历1月1日定为元旦。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    锡恩公司观点:中国老百姓…
    中国卷烟的名字
    不得不知:2010中国七大…
    除了中国还有哪些国家也…
    绝对首见:中国人看看越…
    2009年福布斯全球富豪榜…
    更懂女性妮莱娅领舞中国…
    情人节里话中国的情人节
    中国病人......
    中国的快餐业发展现状
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.