网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  谈谈年的滋味           
谈谈年的滋味
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:07:543i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

谈谈年的滋味


一年一度的春节又来了,我们又要过年了。站在年末岁首,看着茫茫碌碌办年事准备过年的一个个身影,听着大家对年的不同感觉和喜好,忽然觉得年是有不同的滋味的。

年是酸的。辛辛苦苦一年下来,我们几乎都有点身心疲惫了,真想躺下来好好地休息一下,可是,过年的任务却又硬硬地砸到了我们每一个人的面前,于是,我们要全力准备,在忙碌中继续忙碌,把一年挣来的平时舍不得花的银子大把大把地花出去,然后,按照老祖宗留下来的规矩和我们自己创造的新花样走过这一段日子。而在这些日子里,有的时候,虽然你不愿意,但你还必须硬着头皮去做,做过之后,身心愈加疲惫,囊中顿感羞涩,又得为新的一年忙碌了。想想,是不是有点酸涩的味道呢。

年是甜的。在这个时候,我们会盘点一年的收获,分享成功的喜悦和甜蜜。这个时候,远在外地的儿女们要回到父母的身边,为父母送上甜美的欢乐,吃父母制作的香甜的酒菜。这个时候,小孩子们可以放肆地玩上一把,把甜蜜一直挂在脸上。欢快、幸福、喜悦,在这时会笼罩在年的天空之上,让我们饱尝到甜的滋味。

年是苦的。杨白劳和喜儿的苦虽然在当今过年的时候不会再现,可是,民工们干了一年,还没拿到一分工钱的苦却滋生了。身在异地,由于种种原因不能回家,思念亲人的苦也是那样的让人难以抵挡。生活好转了,但还有在困难线上挣扎的人们,在除夕的夜晚,守着孤灯过自己的苦日子。故人团聚叙旧,也会不经意间说到过去的伤痛和苦楚,甚至黯然泪下。这年啊,最容易牵动我们那敏感的苦的神经。

年是辣的。相聚喝酒、相约聚餐,品尝酒精麻醉的味道;彻夜看电视、通宵玩游戏,放纵曾被禁锢的自在;大声地说话,尽情地嬉笑,宣泄自己的心情;走亲访友,游山玩水,寻找我们的愉快;穿上新衣服,吃上丰盛的饭菜,尽情展现潇洒。年,能让我们变得张狂起来,感受生活中的刺激,品尝辣辣的滋味。

年啊,饱含着酸甜苦辣的年,让我们的生活更加有滋有味,使我们的生命不断得到锤炼而愈加坚强。让我们努力吧,去勇敢地接受酸的、争取甜的、改造苦的、尝试辣的,让每一个人的每一年都更加地顺心和满意!

参考:http://home.51.com/home.php?user=kaliyliy

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    三八妇女节,谈谈女性养…
    九十九条浪漫圣诞祝福短…
    未来100年的全球气候变化…
    比基尼60年的发展史
    中国新年的来历和意义
    (常识) “世界网游日”是…
    2003年的12月1日是第几个…
    2002年的情人节与元宵节…
    2003年的国际妇女节是
    “世界粮食日”是每年的…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.