网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  与客谈“五行”读音           
与客谈“五行”读音
文章来源:不详 更新时间:2008-2-24 0:33:083i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

一日,有客造访寒舍。闲言数语,转入正题。

客曰,先生知否,近日学界有倡言“五行”读“武杭”者,以读为“武形”者为错。吾始闻之大骇,思量有日,亦觉有理,中心狐疑,特来请教。

予曰,予枯坐一室,黄卷为伴,未闻此新奇之论。然“五行”读为“武形”乃为常识,吾君查阅《辞源》《辞海》之类图书即可知之,此论似可不予置理。

客曰,先生不知也,新论恰以为辞书非是。

予曰,有是哉 ! 挑战权威须有确凿不拔之理由,倡此论者亦有乎?愿君一叙其详。

客曰,诺。理由有二,一以义定音,二以古定音。所谓以义定音者,谓“五行”指五种物质之状态与属性,既为五个种类,故应读作“武杭”。

予曰,不,不也。“行”为多义字,一“行列”之属读为“杭”;二“行走”“行动”之属读为“形”。新论以“五行”为五类,故宜读为“杭”。然类与行(“杭”)含义不同,两者不可互训 。“五行”一词出自《尚书 洪范篇》,该篇有言:“初一曰五行,次二曰敬用五事,次三曰农用八政,次四曰协用五纪……”所谓五行、五事、八政、五纪皆为五或八类事物,既同为类,缘何唯有五行曰“行”(“杭”)其他皆不曰“行”(“杭”) ? 其实“五”、“八”等数字即已显示“五或八类”之义,而“行”、“事”、“政”、“纪”等字则表示该类之具体属性。所谓五行即指五类在天地间运行之物(金木水火土)。此五者与其他诸类之区别即在其运行。

客曰,此“五行”义是否为先生之猜测?愿闻直接之书证。

予曰,“五行”之权威解说多条,皆从运行义。汉代经今古文学之集大成者郑玄,注《洪范》“初一曰五行”云,“行者,言顺天行气也。”融会汉代各学派意见之《白虎通义》其“五行篇”曰:“五行者何谓也?谓金木水火土也。言行者,欲言为天行气之义也。”又汉训诂学名者《释名》,其“ 释天篇”曰:“五行者,五气也,于其方各施气也。”所谓行气、施气,皆为使气运行之义。

客曰,先生之言虽曰有理,但仅限于今言,未及古语。新说以为行在古代唯有一音曰“杭”,“五行”立名在先秦,古读之曰“武杭” 。今读为“武形”,其过与随意变乱他人姓名等。

予曰,以古音为正,今音为非,貌似有理,实则谬矣。明陈第氏首明语音之变,以为“时有古今,地有南北,字有更革,音有转移”。现代语言学家罗常培氏谓,三千年来中国音韻之变,可分为四大历史时期,一为西周至两汉,二为魏晋至唐宋,三为元明清,四为现代。今古之间只可言变化,不可言对错。且古人已死,并无录音传世,所谓古音者,皆为后人据古代文献与亲属语言,以今证古测拟而成,近似而不必同。必欲言此种古音,则非但今人不解,即令古人复生,亦不能明矣。 行字读音自汉代已开始分化为二:“杭”与“形”,至宋代定型。“五行”之读为“武形”已历千年矣,天下安之,新说遽欲更定,此真所谓变乱也。

客曰,有理,有理。但易学圈内对少数关键词语读古音,如五行读为“武杭”可平添思古之幽情,似亦有趣。

予曰,嘻!倡为新论者只知“行”之古音,不知“五”之古音。以今音读“五”,以古音读“行”,成此半今半古之读法,有何趣哉?据唐作藩先生《上古音手册》,五字属鱼部,疑纽,上声。故音 ngǎ (近乎吴语之“五”字读音 ng )。所以“五行”在上古读为“ ngǎ háng ”。

客曰,原来如此。

予曰,所幸倡为新论者不知其他字之古音,否则一切复古,读“八卦”“为“ pet ku è ”,“伏牺”为“ biuek xi ā ”,“姬昌”为“ k ī o ti ā ng ”, “孔丘”为“ k ǒ ng k ī ou ”,可有解人乎?

客曰,先生之言甚善,谨受教。

参考资料

http://shop35356209.taobao.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    《天方夜谭》用“谭”字…
    律师以谁的名义与客户签…
    古人称为“手谈”的是指…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.