网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  老鼠家族趣闻录.           
老鼠家族趣闻录.
文章来源:不详 更新时间:2008-2-5 3:53:163i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

捉猫鼠:
非洲有种鼠,能分泌出一种「麻磷气」的气体,具有麻醉的功能。有趣的是,这种鼠一旦被猫捕捉后,就立即施放出「麻磷气」,猫嗅到之后,便瘫软无力,不能动弹,任老鼠辈用锐利的牙齿咬破牠的喉管,把牠的血吸尽喝光。

侦察鼠
在美国、西班牙饲养和训练了一种白腿老鼠,牠的嗅觉奇敏,在海关、机场、邮电部门,只要货物提包中藏有违禁物品,这种鼠就能嗅出,并会在铁丝笼子里乱蹦乱窜,从而引起有关检查人员的注意,迅速查出那里有违禁的物品。

上吊鼠
在巴西亚马孙河原始森林中,有一种深灰色的山鼠。这种山鼠一到秋天,就成群结队到山下田里「偷」粮食,然后藏在地洞里「分类保管」。奇妙的是,如果谁把牠们的藏粮洞毁坏,将粮食取走,牠们就会恼羞成怒,先是围着破窝乱跑,发出吱吱的狂叫声,然后爬上一棵小树,找一个三角形的树叉,把脖子伸进树叉,使身体悬挂起来而上吊自杀。

飞翔鼠
在非洲森林里,有一种善于飞翔、靠捕食飞虫为生的老鼠。飞鼠的个子小,尾巴长,牠的躯体只有三英寸长,背上长着带有白斑点的黑毛,腹部灰色白,奇特的是,牠的鼻子酷似大象的鼻子,有人也称牠为「象鼠」。

香水鼠
在非洲塞拉利昂,有一种「浸香鼠」,身体里长有两个香囊,每天能分泌出二公克鼠香素。几滴鼠香素加以稀释后,就能变成一瓶非常香的香水。

产奶鼠
在美洲哥伦比亚丁墩,有一种让人喜欢的奶鼠,胸脯上长有七个奶头,生小老鼠六、七天后,牠每天能产奶二十五公克多,奶的营养成份和羊奶差不多,很好喝,如果一家人养了几十只奶鼠,就够全家人喝奶了。

气功鼠
赞比亚有一种气功鼠,当地土著又称牠为「拱桥鼠」。这种重有五百公克的老鼠,如果有人用脚踩牠,牠会用锁骨抵在地上,拱起脊背,浑身鼓气,发生奇妙的硬气功,一个六十公斤重的人踩在牠身上,牠不吱一声的,脚一松就立即溜跑。比赛时,这种老鼠因负力最大又安全无恙,因此经常获得冠军
潜水鼠
瑞士有一种麝鼠,牠能在水中一口气游几里甚至几十里,而且还能潜在水底数小时之久。于是,有人专门驯养麝鼠,用来打捞水中的失物。

耐烫鼠
希腊的维库加地区,有一种在热水中生活的「沸鼠」。这里有一处水温在80℃~90℃的热泉,沸鼠在泉水里非常活跃,但如果放在常温下,牠反而会很快地死去。

照明鼠
西班牙有一种「烛鼠」,牠的腹部长有油腺囊,会分泌出一种无味无臭的油质状液体。当地人抓到牠们后,便把油液抽出,加入灯芯,就可制成别具风味的「鼠油烛」,一只鼠可燃三、四个小时呢!

燃料鼠
在非洲坦桑尼亚的基戈马地区,有一种鼠,牠们体内所含的脂肪,占全身体重的百分之八十,当地人抓到这种鼠后,就在酷日下晒干,需要时就将其当作「煤炭」投入火中,以代替燃料。

充气鼠
南美洲亚马孙河流域的原始森林里,有一种会自我充气的老鼠,体大如猫,遇敌人时,牠便使自己的身体变得如充气的足球,令对手无计可施。过河时,充气鼠又像一艘充气的橡皮艇,晃晃悠悠地渡过河去。

抗毒鼠:
在美国西部,有一种抗蛇毒的「森林鼠」,牠竟与响尾蛇同穴而居,即使被响尾蛇咬伤,也会安全无恙。森林鼠血液中有一种抗蛇毒的「因子」,科学家认为,这种「因子」很可能是一种。当牠被蛇咬伤时,这种 就会将蛇毒包围起来,吸收它,从而解毒。

捕鼠鼠:
朝鲜(即韩国)有一种叫「白鼬」的鼠,牠们捕食的主要对象就是老鼠。老鼠一旦被白鼬发现,就很难逃脱。当老鼠钻洞摆脱追捕时,白鼬会跟着钻进洞内,直捣鼠巢,使老鼠束手就擒。通常一只白鼬一天能捕获七、八只到十几只老鼠。

再生鼠:
欧洲有一种老鼠,牠的尾巴有再生功能,牠遇到天敌时,就会以断尾蒙蔽敌人,自己则溜之大吉。

最懒鼠:
在老鼠家族中,最懒惰的是「睡鼠」,牠是冬眠动物中有名的「瞌睡虫」,一到冬天,牠就钻进洞里,甚至藏在树叶、石头下面,呼呼大睡。牠这一睡就是六个月,睡觉时呼吸相当微弱,身体几乎僵硬,可以当成球一样,滚来滚去。

最小鼠:
在俄罗斯的喀什湖附近,有一种极小的老鼠,全身长满绒毛,喜欢跳跃,成年鼠只有「一粒蚕豆」那么大。

最少鼠:
牙买加的「胡蒂亚鼠」,是世界上数量最少的鼠。据说现在只剩下一对,当然是受到特殊的保护了。

长寿鼠:
寿命最长的鼠,要属「土拨鼠」了,此鼠也叫「旱獭」。一般能活十五年,个别长寿者可活二十年。

踩不死鼠:
尼日尔有一种「扁鼠」,牠的躯体特别肥厚松软,脊骨也细小柔软,当人们踩到牠们时,牠的骨骼会挤向一边,内脏则挤向另一边,人体的压力全由肌肉承担,当人们的脚一提起时,牠就会回复原状,一下子溜之大吉,故被称为「踩不死的鼠」。

老鼠公司:
美国有一家老鼠公司,所饲养的老鼠,专供各个研究单位作实验之用。据悉,该公司每周出售四万只老鼠给各大学、研究所及三十个国家的制造厂,每年收入高达六百五十万美元。

老鼠公园:
印度加尔各答市的老鼠公园中,究竟生长有多少只老鼠实难估计。有趣的是,加尔各答市之所以兴建这公园,倒不是为市民观赏老鼠,也不是尊鼠为神,而是为「吸引」千家万户的家鼠前来公园落户,以减少四处鼠患。

老鼠学校:
美国哈里森有一所训练老鼠破案的「老鼠学校」。在校期间,老鼠要学会在轮船、汽车、飞机上那些警犭钻不进去的地方进行侦察,当牠发现雷管、炸药及其它危险物品时,就会向主人发出信号,协助主人破案。

作家与鼠为伍:
前美国纽约州的自由专栏作家兼北美国际鼠类协会主席丽芝,闲暇时,她喜欢躺在床上让老鼠爬行。她认为,老鼠在人身边嬉戏,是一种友善行为。她对老鼠的友情和看法,是在八年前她孤身一人时,因为寂寞,便买了两只小鼠作宠物。 从此,她与老鼠建立了亲密的友善关系,后发展到拥有老鼠一百多只。

千里寻主人的鼠:
一只白老鼠,从法国北部的加来城,跑了五百五十公里路,回到南部城市马赛的主人家里。其主人看到后简直不相信自己的眼睛,此鼠比之狗之「忠诚」也毫不逊色。

助「人」为乐的鼠:
生物学家西蒙斯和助手亲睹一件奇事,两只老鼠同行,后面的一只叨着前面一只老鼠的尾巴。西蒙斯顺手捉住了老鼠,仔细一看,才恍然大悟,原来后面一只是「瞎鼠」。

老鼠马戏团:
瑞士有一个「老鼠马戏团」。这个团的演员是由老鼠,矮脚马驹、狗、猪、猫、鸭、鸡、鸽子等组成。这许多动物演员却由老鼠为主,故称为老鼠马戏团。
马戏团中最引人欢心是「猫叫耗子学平衡」等引人入胜的节目,所以尽管全部节目的演出时间只有二十多分钟,但马戏团每天都观众盈门,喧闹非凡。

  • 1
  • 下一篇文章
1天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    老鼠为什么称“子鼠”?
    河北“爬行家族”一家4口…
    什么是"丁克家族"?
    岳飞家族与部将
    山西票号与家族管理
    捷克最古老的啤酒家族比…
    1894年本港发生由老鼠传…
    欧洲历史上著名的霍亨索…
    司氏家族的材料
    土家族的建筑
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.