网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  我国的哪一个民族有纪念“盘古皇”的习惯           
我国的哪一个民族有纪念“盘古皇”的习惯
文章来源:不详 更新时间:2007-10-24 0:01:353i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

是瑶族

农历十月十六日,是秋季“耍歌堂”的日子。排瑶的耍歌堂是为纪念传说中的瑶族始祖盘古皇的祭祖盛会,又是欢庆丰收的节日。到了耍歌堂的这一天,在条条小路和田埂上,一队队的人齐向歌堂坪涌来。人们穿戴得鲜艳夺目:“莎腰妹”(姑娘)们脚上包着鲜红的绑腿,头上盘着雪白的木通草和插上白羽毛,更不消说满身叮叮当当的银饰;“阿妮”(结了婚的妇女)们头上顶着奇特的高壳帽,乍看就像慈禧太后的后冠:“公爹”(老头子)们身穿大红大绿的袍子,发髻和领口上插着五颜六色的纸花。排瑶中各排的服饰网站差异很大,但排内的服装却整齐划一,成群结队时更有浩浩荡荡之势。队伍在鼓角声中进入歌堂坪,打头阵的几个大汉高擎着几丈高的竹幡,紧跟着是长鼓队、铜锣队、牛角队、妇女歌阵、老人队……

歌舞队在坪中摆开了架势,长鼓队首先起舞,同时铜锣齐鸣,牛角队员鼓起腮“呜呜”地一齐吹响,热闹非凡。突然间,密麻麻的人墙中闪开一条道,只见两条大汉扛着一架大木梯,上面坐着一个英武的小伙子,就像用云梯攻城一般,轰地一下冲进歌堂坪。小伙子的嘴巴咬着一只拍翼挣扎的大公鸡;在木梯绕场一周的同时,他拚命地把鸡颈咬断。紧接着场边一排火枪向天轰响,顿时歌堂坪上一片欢声。这趣怪举动叫“抬法真”,法真是一位古代瑶族英雄,他被瑶民崇拜为刀枪不入、打不死的“战神”。被大家抬出来咬鸡头的勇士,便是那位无敌英雄的象征。

接着,人们在田野上开始盛大的巡游,叫做“游堂路”。巡过一轮回到歌堂坪,各路歌舞队便各显神通,斗歌斗舞了。人们一面欢歌狂舞,一面大碗大碗地喝酒,周围的人都不停地向歌舞者敬酒,所以跳得最多、唱得最久的,也是喝得最多的,有的人甚至醉倒在歌堂坪上。

4天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    我国防灾减灾日是怎么来…
    情人节里话中国的情人节
    世界各国的假钞破坏力
    我国城镇失业率已攀升至…
    中国的快餐业发展现状
    明年我国财政赤字可能达…
    我国学生近视率已居世界…
    我国学生近视发病率居世…
    我国学生近视发病率居世…
    我国学生近视率已居世界…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.