网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  重阳节的简介           
重阳节的简介
文章来源:不详 更新时间:2007-10-24 0:01:293i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

农历九月初九,是我国传统的重阳节,亦称“重九”。古人以“六”为阴,以“九”为阳,九月初九,月和日两阳相重,故为“重阳”。

重阳节,秋高气爽、景候宜人,自古以来给人留下了许多美丽的佳话。早在战国时,我国著名爱国诗人屈原的《远游》诗中,就有“集重阳入帝宫兮”的吟咏;晋代《风土记》中有了“以重阳相会,登山饮菊花酒”的记载;南朝梁宗怀《荆楚岁时记》云:“九月九日,佩茱萸、食逢耳、饮菊花酒,令人长寿。”重阳节的风俗很多。常武地区人民例食重阳糕,一是糕与“高”谐音,蒸糕谐音“登高”,二是重阳糕可作登高野餐的主食。那么,这一天为什么要登高呢?根据梁代《续齐谐记》记载:东汉时,桓景拜“仙人”费长房为师。一天,费长房对桓景说:“九月九日你家将有大难临头。”桓景求师父给解救之法。是日,桓景按照费长房的关照,全家人佩茱萸、登高山、饮菊花酒,直至晚上回家,只见家中“鸡牛犬羊,一时暴死”……从此,重阳登高等作为避难消灾的风俗流传开了。又据《常州府志》记载:东晋时,安西将军桓温率兵固守长江,九月初九日带了幕僚人等,登上了孟河附近的龙山,观景、宴饮、吟诗酬唱。参军孟嘉是个秃头,帽子没有束紧,酒酣耳热雅兴大发,正当引吭高歌之际,忽然一阵大风,把他的帽子吹落滚下山岗去了。桓温见了哈哈大笑,于是,“孟嘉落帽于龙山”的韵事便成了千百年来重阳佳节的一大趣闻典故,龙山也就被叫作“嘉山”。

重阳节前后,常武地区气候仍然比较温暖,民谚云:“九月九,蚊子叮石臼。”此时若有冷空气南下,百姓谓之“发冷信”,即“重阳信”也。重阳前后,还有一次降雨过程,民谚云:“重阳拗不过十三”,“重阳无雨看十三,十三无雨一冬晴。”

3天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    泼水节的习俗
    光棍节的由来
    清明节的习俗
    重阳节,献给所有人老人…
    万圣节的习俗
    万圣节的由来
    你知道吗?中秋节的来历
    清明节的由来
    重阳节 简介
    国际儿童节的由来
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.