网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  天津“狗不理”的起源?           
天津“狗不理”的起源?
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:32:363i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

天津“狗不理”的起源?


“狗不理”始创于公元1858年,清朝咸丰年间,距今已有150年的历史。
当时,在天津郊县有一户农家,四十岁喜得贵子,为求平安取名为“狗子”。狗子长到十四岁时,来到天津学手艺,在一家蒸食铺做小伙计,由于狗子心灵手巧,勤奋好学,练就了一手好活儿。狗子不甘心寄人篱下,便自己摆起了包子摊儿。他发明了水馅、半发面的工艺,做出的包子口感柔软、鲜香不腻,包子外表如同一朵绽放的白菊花,色、香、味、形独具特色,吸引了十里百里的人们都前来吃包子,生意十分兴隆。狗子忙得顾不上说话,人们都说:“狗子卖包子不理人”就这样天长日久,人们就叫他“狗不理”了。
当时直隶总督袁世凯吃过狗不理包子连声叫绝,随即进京人宫将包子奉献给慈禧太后。太后老佛爷品尝了包子凤颜大悦,夸赞曰:“山中走兽云中燕,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也”,从此,“狗不理”名声大振。
经过一百五十年的变革发展,目前狗不理已成为拥有大型饭店、中型酒家、排挡式餐厅、快餐、速冻食品生产、商品零售、物流商贸和烹饪学校以及国内外设有七十余家特许连锁企业的集团公司。

参考:天津“狗不理”老店简介。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    我的天津故事
    1984年12月28日 我国第二…
    《中法天津条约》签定时…
    《中英天津条约》的签定…
    《中俄天津条约》签定的…
    《中美天津条约》的时间…
    清政府与英、法、俄、美…
    与天津建立友好的国外的…
    什么叫“天津卫”
    什么叫“天津卫”
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.