网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  谚语俗话言“春捂”           
谚语俗话言“春捂”
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:32:143i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

谚语俗话言“春捂”


时下,人们耳熟能详的谚语——“春捂秋冻”又常挂嘴边了,意在提醒大家防备春寒,注意保暖。

春天气温变化无常,俗语称“春季的天,孩儿的脸”,“春天天气孩儿脸,一天能够变三变”,也有说“春天猴子脸,气候随时变”,尤其是早晚与中午的温差较大,易形成“倒春寒”天气,世人甚至认为“二三月,神鬼天”。

这样的天气,当然不能“只顾风度,不管温度”、急不可待地换上春装了。民间流传正确的做法是“春不忙脱衣”,即要做到“春捂”,因为“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”;更可怕的是:“反了春,冻断筋”。只有“春捂秋冻”,才会“不生杂病”,才能“没病防病”。当然,捂也要适度,应根据气候特点,随时增减衣服,尽量创造一个适宜的“衣服气候”,俗语中甚至要求“吃了端午粽,再把寒衣送”,这样以来,很容易就形成“二八月,乱穿衣”的景观了。

从中医理论讲,“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健良方。古代医家也赞同“春捂”的说法。药王孙思邈强调:“春天不可薄衣,令人伤寒,霍乱,食不消,头痛。”明代医家汪绮石则提醒世人“春防风,又防寒”。《老老恒言》更是明确提出:“春冻未泮(pan 四音),下体宁过于暖,上体无妨略减。”与民间“受冻由脚起”之说可谓异曲同工。

参考:《齐鲁晚报》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    谚语1111
    名人名言与谚语(1)
    名人名言与谚语(2)
    名人名言与谚语(3)
    名人名言与谚语(4)
    钓鱼谚语知多少
    钓鱼谚语知多少
    古代有句谚语:“山东出…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.