网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  茶话会的由来?           
茶话会的由来?
文章来源:不详 更新时间:2007-4-14 19:32:093i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

茶话会的由来?


据史书云:三国时吴末代皇帝孙皓,每宴群臣,必尽兴大醉。大臣韦曜酒量甚小,孙皓便密赐“以茶代酒”的方法。后来,逐渐产生集体饮茶的茶宴,且普遍起来,很像今天的茶话会。
茶宴多以名茶待客,宾主在茶宴上一边细啜慢品,一边赋诗作对,谈天说地,议论风生。唐宋时的“泛花邀客坐,代饮引清言”和“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”的诗句,便是对茶话的描述。

今天,这种茶话方式,或用于友朋联谊,或节日欢聚,或学术研讨,或洽谈生意,内容更为丰富了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    出席国外宴会的礼仪与禁…
    WPSA是世界保护动物协会…
    2002年4月举行的博鳌亚洲…
    “技术处女”是现代社会…
    红十字会的来历
    工会的根本活动准则是什…
    工会的根本活动准则是什…
    国际红十字会的缩略形式
    工会的主要作用是什么?
    国际红十字会的旗帜是什…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.