网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  窗 门 对 联           
窗 门 对 联
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:10:303i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

窗 门 对 联


从前有三个举子一同进京赶考,一天来到一个大户庄院投宿。

当天晚上,他们在院子里乘凉聊天,突然看到楼上的窗门有一扇被风吹开,露出一副对联。在月光下清晰地看到上联写着“金马玉堂三学士”,下联则被另一扇窗门遮掩着。三个举子看到这样吉利的上联非常高兴,都以为这次进京赶考一定能金榜高中。

真是“春风得意马蹄疾”,他们很快就赶到京城,参加了考试。待放榜时一看,只有其中一人得中,另两个人名落孙山,这两个落榜的举子非常懊丧地踏上归途。

这天,两个落榜的举子又来到前次投宿的庄院,在院子里徘徊时,他俩又看到楼上的窗门有一扇被风吹开了。说来也巧,这次却露出了上次被门窗遮掩着的下联,只见上面写着:“清风明月两闲人。”

两个举子看后不约而同地长叹了一口气,打马回家了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    工商行政管理部门对违法…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.