网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  趣 谈 行 业 联           
趣 谈 行 业 联
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:10:143i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

趣 谈 行 业 联


用对联来说明、炫耀、招徕客户是每个行业的普遍现象。

譬如饮食业,到处是“闻香停车,知味下马”未免落套。惟有在杭州西湖边,曾见一家兼为茶室的酒楼,题联道,“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再倒二两酒来”。文浅意深,雅俗共赏,对仗工整。

旅店业一般都喜用“未晚先投宿,鸡鸣早看天”夺路人眼球。也有翻陈出新的,如银行业,传统的是“常将有日思无日,每到取时想存时”。前几年,河南农行有家支行用了“给我一缕阳光,还你一轮太阳”的兼为广告的对联。婚姻介绍所则直接将杭州黄龙洞内的月老祠之联搬来,“愿天下有情人,都成了眷属;是前生注定事,莫错过姻缘”。

有的新兴行业还是有人为之撰联的,像“四海五湖,无远弗及;九州万国,有线皆通”是电话业;新闻业可用“公月旦评,见闻悉备;执春秋笔,褒贬无私”等等。遗憾的是,现在的许多高科技行业尚无既符合中国文化又妥帖自如的作品闻世。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    装备制造业振兴规划出台…
    趣谈花的雅称
    战国时期还没有出现的手…
    我国仅有的三个行业性节…
    我国仅有的三个行业性节…
    我国仅有的三个行业性节…
    你知道有多少个行业自己…
    行业组织能否剥夺由行政…
    二十年后的10种新行业会…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.