网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  春节的各种禁忌           
春节的各种禁忌
文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:10:133i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

春节的各种禁忌


一:鸡日─旧时在元旦贴画鸡辟邪祈福。

初二:狗日─出外拜年或祭祖。

初三:羊日─“赤口”,易生口角,不宜拜年
“田生日”,“谷子生日”,祭田

初四:猪日─祭财神,老板想将某人“炒鱿鱼”,就不请他来拜神。

初五:牛日─“破五”,可打破诸多禁忌:
送穷五:初一至四的垃圾不能倒掉,免倒“财气”,初五的垃圾视为“穷土”,倒掉就“送穷出门”。五路财神生日,有“接财神”的习俗。

初六:马日─“送神”的日子,把除夕送来的财神纸马烧掉,店铺开始复业。

初七:人日─人的生日,又是聚餐吃喝,又有放花炮烟花,启烟火的习俗,是“火的生日”。

初八:谷日─诸星下界,因此要祭星,寺庙往往在这天设坛祭星,接受布施。

初九:天爷生日─玉皇大帝诞辰,举行盛大的祭天活动。

初十:石头生日─凡是磨、碓、碾等石制用具都忌动用,叫“十(石)不动”,甚至烧香祭拜石具。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    100条春节祝福短信 拜年…
    古代春节与元旦是一天吗…
    春节保健九法
    泼水节的习俗
    世界上哪些国家过春节?
    春节送礼,送健康环保
    春节将至,礼尚往来,春…
    牛年新春春节短信祝词
    新年元旦春节短祝词
    光棍节的由来
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.