网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  三性           
三性
文章来源:不详 更新时间:2008-6-4 0:37:26    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

佛教术语。有两义:1、对善、不善等一切法所作的分类,即善、恶(不善)、无记三性。对于现世来世和自他都是顺益的,如信等善心及善心所起的一切善根,是为“善性”。对于现世来世和自他都是违损的,如贪等恶心所起的一切恶业,是为“恶性”(不善性)。非善非恶为中庸之法,是益是损,不可记别,是为“无记性”。无记又有“有覆无记”与“无覆无记”两种。妄惑的势用微弱,虽然没有违损自他的力量,然体是妄惑,能荫覆圣道,又与惑障相俱,自性微弱,于自他都无损益,故名“无覆无记”,如阿赖耶识及内根外器等。


2、对一切法的性相是有、是无、是假、是实所作的分类,并名三相、三自相、三自性。即遍计所执、依他起、圆成实三性。遍计所执性。指凡夫的迷情妄执,认为世间有实物者,谓凡夫的妄情,周遍计度(普遍观察思量)一切法,故名遍计;由此虚妄分别执有实我、实法,称为“所执性”。如见绳而误以为蛇,非有蛇的实体,但妄情迷执为蛇。又如人于内心外境认有实我、实法也是如此。有为万法,都是因缘假合而成,其中无一实我、实法,但有妄情计度而迷执为我为法,因而指有实我实法,谓之遍计所执性。但由妄情嘏存,不能离妄情而有。依他起性。即依因缘而生的一切万法。“他”指因缘,以阿赖耶识中的种子为第一因,借其他种种之肋缘而生的一切法,是离妄情而自存。如绳以麻等因缘而生,故名“依他起性”。圆成实性。即圆满成就的真实性,亦称法性、真如等,是一切有为法的体性,恰如绳的实性是麻,故名圆成实性。


在此三性中,遍计所执性是“妄有”,依他起性是“假有”,圆成实性是“实有”。又遍计所执性是“实无”,依他起性是“似有”,圆成实性是“真有”。此三性于各别事上有,于一事上也能见到。在各别事上,如认为龟毛、兔角及过去未来法是实有,是遍计所执性;于大乘百法中,前九十四法,是依他起性;后六无为,是圆成实性。在一事上,以花为例,如妄情迷执是实有,是遍计所执性;从因缘生,假现花相,是依他起性;花的实体,是圆成实性。(元湛)

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.