网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  北京手足口病人累计达1482例 未有死亡报告           
北京手足口病人累计达1482例 未有死亡报告
文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:36:55    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

北京市疾控中心今天上午公布最新的手足口病疫情,截至5月4日,本市累计报告手足口病人1482例,未接到死亡病例报告。病原体以柯萨奇A16和EV71为主。而据4月30日的数据,北京手足口病截至4月29日累计报告1010例。

  在所有报告病例中,男性930例,女性552例;按年龄分组分析,0至5岁年龄组病例为1316例,占全部病例的88.8%,其中3岁以下502例,占33.9%,这一年龄分布与安徽阜阳有明显的不同。另外,本市患儿中,托幼儿童达818例,占55.2%;散居儿童583例,占39.3%,与安徽阜阳主要以散居儿童为主的情况也有所不同。截至目前,全市18个区县均有手足口病例报告,其中报告病例前三位为丰台、朝阳和昌平。

  北京市疾控中心介绍,目前北京手足口病的病原体主要以柯萨奇A16和EV71为主。4月30至5月4日市疾控中心共收到49例病人的各类标本57份,共有26例被证实为肠道病毒感染,占全部病例的45.61%;其中15例经分型鉴定为肠道病毒71型,占57.69%;10例为柯萨奇病毒A16型,占38.4%。

  市疾控中心与首儿所自4月30日起在儿童医院、首儿所联合对临床诊断的手足口病例开展了病原学监测分析。佑安医院等还开辟了专门的诊室。疾控部门已经要求各有关部门对疫情进行24小时网络直报,暴发疫情要在2小时以内通知辖区疾控部门。今天上午疾控部门接到一起暴发报告,目前正在核实。疾控中心提出,若出现疫情多发、暴发,建议学校或托幼园所停课。

  市疾控中心表示,今后手足口病疫情每周将向媒体公布一次,根据疫情情况,也可能增加公布次数。

  4月28日首儿所及附属儿童医院紧急启动了肠道病毒的动态检测机制,并制订了具体工作方案。

  专家表示,5月至7月是本市手足口病高发季节,今后几个月发病将呈逐月上升趋势,并会出现以托幼机构为主的局部暴发现象。市疾控中心提醒市民做好预防,大家熟悉的酒精、来苏水等一般消毒剂不能杀灭肠道病毒,但各种氧化剂,如高锰酸钾、漂白粉、84消毒液都对肠道病毒有效。另外,50℃30分钟也可杀灭肠道病毒。大人和儿童要正确洗手,让肥皂液或洗手液在手上保持6秒钟以上。

  EV71不是新病毒 市民不必恐慌

  首儿所专家提醒

  本报讯(记者贾晓宏)发生在安徽阜阳的儿童感染肠道病毒EV71疫情,让很多人感到恐慌,首都儿科研究所专家昨天在接受本报记者独家专访时表示,EV71并不是新病毒,“手足口病属于儿童的常见病、多发病,完全没有必要恐慌。”

  EV71是什么

  钱渊研究员是首都儿科研究所病毒室主任,多年来一直与感染儿童的病毒打交道。钱渊说,目前已经发现的肠道病毒有71种,EV71是第71个被发现的,因此被命名为肠道病毒71。

  虽然EV71是肠道病毒,但是人感染后,临床表现五花八门,主要表现为手足口病,部分EV71感染患儿表现为疱疹性咽峡炎,只有少部分重症患者出现病毒性脑炎、病毒性脑脊髓膜炎、肺水肿、肺出血等。虽然EV71可以引起手足口病,但它并不是手足口病的惟一病原体。其他肠道病毒如柯萨奇病毒A组的16等型、埃可病毒等都会引发手足口病。

  肠道病毒感染和手足口病的患者主要为学龄前儿童,尤以3岁以下儿童发病率高。绝大部分肠道病毒感染和手足口病为轻型病例,预后良好,少数病例由于病毒侵犯神经系统,临床表现为脑炎、肺炎和神经源性肺水肿,病情进展快,病死率高。

  搞好卫生能预防

  “EV71感染往年在北京也有,医院都有丰富的救治经验。”首都儿科研究所附属儿童医院急诊科主任介绍,搞好个人卫生、环境卫生、食品卫生可以做到有效预防感染EV71。家长一定要让孩子养成勤洗手的好习惯,室内要多通风,注意婴幼儿的营养、适度运动及充足睡眠,以提高免疫力。托幼机构可以每日对玩具、用具等进行清洗消毒,阻断间接接触传播。

  “EV71对含氯的消毒剂比较敏感,所以家庭消毒可以选用84消毒液等含氯的制剂。”如果家里有大人或孩子感染EV71,一定要注意消毒;如果家里没有患者,干干净净就好,没有必要过度消毒。

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    轉貼:毒奶粉、嬰兒、北…
    如何预防手足癣?
    手足癣导致阴道炎?
    巴西蜂胶知识——蜂胶治…
    北京同仁堂的十大王牌以…
    内科进行了调查,北京肿…
    按摩手足防治扁桃体炎
    小儿得了手足口病怎么办…
    治手足癣验方
    治手足癣验方
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.