网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  春季常见传染病的防治措施           
春季常见传染病的防治措施
文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:36:54    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

  4月10日,卫生部公布了2008年3月全国法定报告传染病疫情。全国(不含台港澳)共报告甲、乙类法定传染病发病381037例。其中,报告发病数居前5位的病种依次为肺结核、乙型肝炎、梅毒、麻疹和痢疾,占甲、乙类传染病报告发病总数的88.22%。值得注意的是,在2月份全国法定报告传染病疫情数据显示,这五种传染病同样稳坐报告发病数前5位。控制传染病,全世界公认最有效的方法是积极进行预防,从源头上杜绝其传染。

  在这五种传染病中,肺结核与麻疹均属于呼吸道传染病。为什么春季呼吸道传染病呈上升趋势呢?江西省胸科医院呼吸内科刘乾中主任介绍说,呼吸道传染病主要传染途径是病原体通过呼吸道排泄物如飞沫、唾液等进行传播,传染性比较强。春季之所以是呼吸道传染病高发季节,这主要与当前温和潮湿天气状况有关,非常适合病毒细菌生长繁殖,人若稍有不注意,就可能会被感染。尤其是易感人群,抵抗力相对较弱,更容易被病毒细菌侵袭发病。还有些人虽然感染了病原体,但平时无任何症状,这同样可成为传染源。在呼吸道传染病日常预防方面,除了在高发期接种疫苗外,专家建议大家要尽量少去人群密集、空气不流通的地方,如网吧、歌厅、酒吧等;室内要经常通风换气,保证空气清新;平时要加强锻炼,增强抵抗力;适时增减衣服;多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜;衣服被褥应定期在日光下暴晒;适当服用一些具有抗病毒作用的中草药,如板兰根、金银花等。对于已患呼吸道疾病患者,家属应对其活动范围进行限制,不要让其进入公共场所,接触时要带口罩,及时掩埋或焚烧病人痰液,此外还要对病人所有日常用品进行消毒。

  乙肝和梅毒属于血源及性传播传染病。以血液、性以及母婴传播为主要传播方式。西安交通大学医学院第一附属医院传染科蔺淑梅主任介绍,预防乙肝,最有效武器就是接种乙肝疫苗,不论年龄大小都要及时接种。并且只要能阻断乙肝发生,肝硬化、肝癌发生率也会锐减。乙肝可以血液传播,因此在切断传播途径上,献血一定要到国家规定的正规血站进行,输血则必须保证血源清洁无污染。如果家庭成员中有乙肝病毒感染者,也应注意避免血液接触。“随着国家献血输血制度的规范,目前因血液接触而被传染的情况比较少了,主要是母婴传播,所以孩子出生后要立即注射免疫球蛋白和乙肝疫苗。”蔺主任指出我国目前的形势是,大部分人对乙肝总体认知水平不高,很多人不了解乙肝致病的根本原因,以至于对于乙肝有严重的恐慌心理,甚至生活中处处排挤乙肝患者。蔺主任说:“其实这大可不必担心,在平时生活接触中一般不会传染乙肝病毒,比如大家所关心的唾液传染问题,首先唾液中乙肝病毒不足以达到传染的数量,并且接触者接种疫苗以及没有口腔、消化道等溃疡疾病,几乎无传染的可能。”因此,一定要加强对乙肝预防知识的宣传,这不单单在预防乙肝方面,更深远的意义在于能让大家能够理智对待乙肝人群,解决比病毒更可怕的乙肝病毒携带者受歧视问题。而对于梅毒,蔺主任认为预防的关键还在于“洁身自好”,避免不洁性行为。

  此外,痢疾发病率在最近也有上升趋势。据武汉协和医院传染科揭盛华教授介绍,出现这样的情况是因为消化道传染病主要是通过病人的排泄物(如呕吐物、粪便等)进行传播,它们有一个共同特点,就是“病从口入”,而且随着天气逐渐转暖,消化道传染病发病率可能会进一步增多。因此要特别重视的饮食卫生,这样就能有效防止肠道传染病的发生。市民在市场采购食品其原料时,首先应注意销售者有无《食品卫生许可证》。其次应对食物进行感官检查,确认所购食品是否新鲜、卫生,最好是用多少买多少。食物要注意储存时间,应尽量缩短存放时间,防止微生物生长繁殖,特别是熟食,应尽快吃掉。食物就算存放在冰箱内,也不宜久置。对接触食品的所有用具如砧板、刀、碗等均应进行消毒,生吃的蔬菜水果也必须进行清洗消毒。注意个人卫生,饭前便后要勤洗手。揭教授还特别强调,农村地区比城市更易爆发消化道传染性疾病,这主要与不良卫生习惯以及环保意识薄弱有关。他建议农村地区的人群不喝生水,不要乱倒垃圾;不到被污染的河、塘中洗澡;粪便要进行无害化处理,防止污染水源;保持室内外环境卫生,消除和控制苍蝇孳生地;采取各种措施消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等疾病传播体。

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    几种常见的就医不良习惯
    哪五招可以预防春季过敏…
    春季皮肤过敏有哪些原因…
    春季警惕五种食物引发中…
    什么叫弱精子症,导致弱…
    乳腺癌有哪些常见的X线表…
    喝牛奶常见的五个误区
    喝牛奶常见的五个误区
    夏季和冬季都有哪些常见…
    春季如何预防麻疹?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.