网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  患上传染性单核细胞增多症该注意什么?           
患上传染性单核细胞增多症该注意什么?
文章来源:不详 更新时间:2008-5-5 0:12:14    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

  传染性单核细胞增多症是一种单核-巨噬细胞系统急性增生性传染病。本病主要由EB病毒感染引起,传播途径是经口腔、密切接触而传染,故不必多顾虑学校内飞沫传染。其主要表现为发热、咽喉痛、皮疹、肝、脾、淋巴结肿大。
  多见于年长儿及少儿。护理时应注意以下几个方面。
  1、注意观察体温变化及伴随的症状,体温超过38.5度应给予物理和药物降温。
  2、发病初期应卧床休息2-3周,减少机体耗氧量,避免心肌受累。
  3、饮食应给予清淡、易消化、高蛋白、高维生素的流食或半流食,少食干硬、酸性、辛辣食物,保证供给充足的水份,每天饮水量大约是少儿为1000-1500毫升、年长儿为1500-2000毫升。
  4、皮肤的护理:注意保持皮肤清洁,每天用温水清洗皮肤,及时更换衣服,衣服应质地柔软、清洁干燥,避免刺激皮肤。保持手的清洁更重要,应剪短指甲,勿搔抓皮肤,防止皮肤破溃感染。
  5、肝脾的护理:肝大、转氨酶高时可口服维生素C及肝太乐以保护肝脏。此病不会引起慢性肝炎。脾大时应避免剧烈运动(特别是在发病的第二周),以免发生外伤引起脾破裂。
  6、淋巴结肿大的要注意定期复查血象,因淋巴结消退比较慢,可达数月之久。如发现颈部淋巴结肿痛、体温升高等情况,及时去医院就诊。

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    十二种最致命传染性疾病
    山西公布传染病发病报告…
    肺结核传染吗
    近期三种传染病的一些特…
    传染病是怎样传染的--灾…
    梅毒是怎样被传染上的?
    春季常见传染病的防治措…
    ev71病毒症状?怎么传染…
    2008年国际新发传染病学…
    乙型肝炎表面抗原阳性的…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.