网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  病毒性肝炎有何危害           
病毒性肝炎有何危害
文章来源:不详 更新时间:2008-3-9 16:52:10    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

病毒性肝炎是我国的常见传染病,发病率高,不仅直接影响人群的健康,甚至还危及人的生命安全。其所造成的直接和间接的经济损失也很大,严重地影响了生产、工作和学习。
  1988年春季发生在上海市的甲型肝炎暴发性大流行,在短短的4个月间,累计发病人数达引万多,死亡47例。据估计造成的直接经济损失约达5.08亿元,间接经济损失为5.57亿元,共计10.65亿元。
  乙型肝炎主要是通过输血及血制品、不洁注射及围产期母婴垂直传播感染的。据血清流行病学调查,我国人群的乙肝表面抗原(HBsAg)携带率为10%,约1.2亿人,其中1/4的人最终将发展为慢性肝病,包括慢性肝炎、肝硬化和肝癌。我国现有慢肝患者1200万,每年死于肝病者约30万,其中半数为肝癌。尤其严重的是携带乙肝表面抗原的孕妇,其中约40%可直接通过母婴垂直传播使婴儿感染。新生儿感染乙肝病毒(HBV)后,约80%~90%可成为慢性乙肝病毒携带者。也就是说,每年约有80万~100万新生儿成为乙肝病毒携带者,而其中的一部分婴儿于成年后可能发展为肝硬化或肝癌,直接影响下一代的健康。
  丙型肝炎主要通过输血及血制品和不洁注射等途径而引起传播。由于目前对献血者尚未进行丙肝病毒(HCV)的筛选,故丙肝病毒引起输血后肝炎的发病率相当高。据临床观察研究发现,急性丙肝感染后约50%~70%可转为慢性,20%的人最终发展为肝硬化或肝癌,且其演变为肝癌的速度较乙肝病毒引起者来得快。因此,丙肝病毒感染对人的危害性也很大。
  丁型肝炎是在乙肝的基础上发生的,丁肝病毒(HDV)与乙肝病毒常呈混合感染。感染后,易转为慢性肝炎及肝硬化,亦容易发展为重症肝炎,死亡率极高。
  戊型肝炎的传播途径与甲肝相同,国内已发生多起暴发流行,尤以新疆南部地区的流行最为严重。患戊型肝炎的孕妇病死率可高达10%~20%,此外,还常出现流产及死胎。
可见,病毒性肝炎对人民的健康与国家经济建设的影响和危害极大,必须积极地进行防治。

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    认识病毒性丙型肝炎
    暴发性肝功能衰竭的概述
    暴发性肝功能衰竭的治疗…
    丁型病毒性肝炎的流行医…
    聚乙二醇干扰素——慢性…
    TTV可能成分第八种肝炎病…
    自身免疫性肝炎
    自身免疫性肝病的发病机…
    自身免疫性肝炎检测
    免疫性肝炎-解释
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.