网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  流感病毒介绍           
流感病毒介绍
文章来源:不详 更新时间:2008-3-9 16:52:08    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

流感病毒有A、B、C三种类型。其中A型和B型与人类健康有关,仅有A型会在世界范围内多种生物间传播。

  A型流感病毒中有16个H亚型和9个N亚型(H亚型在流行病学上最关键,它决定了病毒进入细胞繁殖的能力,N亚型决定新合成病毒离开细胞的能力)。

  目前仅知道H5和H7亚型具有高致病性,但也不是所有H5和H7亚型病毒都具有高致病性。

  根据已掌握的知识,H5和H7病毒先以低致病性的形式感染禽类,当它在禽类中流行时,可在几个月内发生变异,转为高致病病毒。这也就是它们备受关注的原因。

  目前爆发的高致病禽流感开始于2003年中期,是有记录以来最大和最严重的一次爆发。历史上这一疾病还没有同时在如此多的国家发生过,也没有引起过数量这么多的鸟类损失。

  H5N1病毒非常顽强,尽管已有1.5亿只家禽为此被捕杀,它依然在多个国家存在,估计在禽类中控制这种疾病需要数年时间。

  H5N1的爆发给人类健康带来了两个威胁。第一是人类直接从禽类感染病毒,发展为重症。在已发生的不多的人类感染病例中,H5N1引起重症和死亡的几率非常高。不同于季节性流感一般引发较温和的呼吸道症状,H5N1引发疾病有一个罕见的迅速发展的临床过程,病情会快速恶化,死亡率据目前统计超过50%。

  第二是病毒通过变异,变得非常容易传染人类并在人类间传播。这种变化将引发全球性的人类疫情。

  出现人类疫情有三个前提:出现新的流感病毒亚型;感染人类并引发严重疾病;容易在人群中稳定地传播。H5N1满足了前两个条件。它对人类而言是一种新病毒,还没有在人群中大量传播过,如果与之类似的病毒出现,人类根本不具备免疫力。虽然第三个条件没有满足,但只要这种病毒持续在鸟类中传播,危险就将一直存在。

参考资料

贝美森药房网www.bmsyf.com

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    板蓝根能防甲型H1N1流感…
    认识病毒性丙型肝炎
    丁型病毒性肝炎的流行医…
    聚乙二醇干扰素——慢性…
    TTV可能成分第八种肝炎病…
    病毒疹的预防
    流感的检查-释义
    流感(流行性感冒)
    禽流感-释义
    流感疫苗-释义
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.