网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  关注丙肝, 关注丙肝治疗的IDEAL试验           
关注丙肝, 关注丙肝治疗的IDEAL试验
文章来源:不详 更新时间:2008-3-9 16:52:07    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

点击图片翻页

只有头对头,大样本,随机对照的临床试验才能说明哪个长效干扰素更好

到目前为止,还没有两个长效干扰素的头对头随机对照研究,两种药物过去的临床研究由于在研究设计、研究人群和检验标准上的差异,无法进行科学的对比。
IDEAL试验是一项随机、对照、平行分组研究,目的是对现先灵葆雅对美国FDA批准佩乐能上市后的承诺,即比较佩乐能标准剂量(1.5微克/kg,一周一次)与佩乐能低剂量(1.0微克/kg,一周一次)联合利巴韦林治疗基因1型丙肝的疗效和安全性。由于此前没有头对头比较两种长效干扰素的临床研究,应美国肝病学家要求,试验中又增加了长效干扰素alfa-2a组,使IDEAL试验共有三个试验组。佩乐能标准剂量组(1.5微克/kg,一周一次)与长效干扰素alfa-2a组的比较实际上是两种方案的比较,两种治疗研究方案都是美国FDA批准的说明书中的方案,目的是比较两种方案治疗难治的基因1型时在SVR及复发率等方面的真实差别。

IDEAL试验在美国的118 个中心进行,由美国先灵葆雅公司赞助,FDA批准并监督,美国独立的专家委员会负责试验的启动及管理。试验共入组了3,070 例基因1型成年慢性丙肝患者,随机进入三个治疗组(图1: IDEAL试验设计):

第一组,佩乐能1.5微克/kg,一周一次,联合先灵葆雅公司的利巴韦林REBETOL
第二组,佩乐能1.0微克/kg,一周一次,联合先灵葆雅公司的利巴韦林REBETOL
第三组,固定剂量的PEG IFN a-2A 180微克,一周一次,联合罗氏公司的利巴韦林COPEGUS

参考资料

http://images.39.net/client/xlby/images/02.jpg

点击图片翻页

有医生提出质疑,认为IDEAL试验中佩乐能组的利巴韦林的量可能会大于PEG IFN a-2A组的利巴韦林的量,而利巴韦林的剂量对丙肝的疗效有直接影响,利巴韦林的剂量越大,疗效就越高。那么,到底两组间的利巴韦林的剂量是否公平呢?
WIN-R试验可以回答这个问题。在已经结束的一项全美最大规模的试验WIN-R试验中,共有5000多例病人入组,而IDEAL试验的入组病例数为2880例,所以,完全可以用WIN-R入组的病人的体重分布来预测IDEAL试验中入组的病人的体重分布,从而确定两组利巴韦林剂量是否公平。
按照美国FDA批准的说明书,先灵葆雅公司的利巴韦林按体重给药,40-65公斤给800mg/天,65-85公斤给1000mg/天,85-105公斤给1200mg/天,大于105-125公斤的给1400mg/天。而同样,根据FDA批准的罗氏的利巴韦林COPEGUS的剂量,小于75公斤的给1000mg/天,大于75公斤的给1200 mg/天。
根据WIN-R大型试验内患者的体重分布,可以看到,40-65公斤的病人占13%,这组病人如果用佩乐能,则联合的利巴韦林为800mg/天,如果用罗氏的PEG IFN a-2A,则联合的利巴韦林剂量为1000mg/天,所以,体重在这个区间的病人, PEG IFN a-2A所联合的利巴韦林的剂量大于佩乐能所联合和利巴韦林的剂量。依次类推,有18%+34%=52%的病人,按体重给药的佩乐能组与固定剂量的PEG IFN a-2A组所联合的利巴韦林的剂量相同(黄色),有13%+22%=35%的病人,固定剂量的PEG IFN a-2A组的利巴韦林的剂量要大于按体重给药的佩乐能组(红色),而只有11%的病人,其佩乐能组的利巴韦林的剂量超过PEG IFN a-2A组(蓝色)。(见图2: 佩乐能治疗丙肝的WIN-R试验中病人的利巴韦林剂量, 5000多例的WIN-R试验说明,佩乐能组联合的利巴韦林剂量并不高于派罗欣,相反派罗欣组的利巴韦林剂量更高于佩乐能组)

参考资料

http://images.39.net/client/xlby/images/02.jpg

荟萃(META)分析表明,佩乐能联合利巴韦林的持续病毒学应答率(SVR)明显高于派罗欣联合利巴韦林,而复发率明显低于派罗欣联合利巴韦林

在前瞻、多中心、随机对照、头对头比较两种长效干扰素的IDEAL试验结果公布之前,已经有一个科学比较比较两种长效干扰素加利巴韦林治疗丙肝的800多例的回顾性荟萃分析(META分析),结果: 佩乐能联合利巴韦林的SVR为49%,聚乙二醇干扰素alfa-2a加利巴韦林的SVR为36%,P值为0.017,有显著统计学差异。佩乐能和长效干扰素alfa-2a组和复发率分别为13.8%和30.7%,META分析毕竟是回顾性分析,两种方案的真实差异最终要靠前瞻性、头对头比较的IDEAL试验来揭示,让我们期待IDEAL试验结果的进一步发表。

参考资料

http://images.39.net/client/xlby/images/02.jpg

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    关注老年人抑郁症
    推荐央视健康之路的丙肝…
    如何选择丙肝治疗用的干…
    丙肝治疗药物的发展历史
    关注口腔牙齿“亚健康”…
    关注口腔牙齿“亚健康”…
    关注口腔牙齿“亚健康”…
    关注口腔牙齿“亚健康”…
    关注口腔牙齿“亚健康”…
    自杀高峰期 关注学生情绪…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.