网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  乙肝病人常见六大误区           
乙肝病人常见六大误区
文章来源:不详 更新时间:2007-8-18 13:55:15    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

许多乙肝患者甚至健康人都存在着一些误区,影响患者的科学治疗和正常的工作和生活。

误区一:乙肝病人碰不得。乙肝病人只要在日常生活中把牙刷、剃须刀等用品与他人分开,患有乙肝的妇女注意经期卫生,就不会把乙肝传染给别人。乙肝表面抗原携带者可以正常上学、工作,和正常人一样生活。患了乙肝后,在急性期要注意休息和自我隔离。

误区二:成年人无须接种疫苗。处于HBV感染高度危险状态的易感乙肝者均应接种乙肝疫苗。主要包括:新生儿、婴幼儿和学龄前儿童、医务人员、乙肝病人和乙肝病毒携带者的密切接触者、性伴侣和配偶、新入伍的军人、保育人员、运动员等。

误区三:病毒携带者不可结婚。乙肝病毒携带者可以结婚,但婚前一定要检测血中的乙肝抗原抗体系统,即“两对半”。结果抗原或抗体有一项阳性,不需注射乙肝疫苗。如均为阴性,则必须注射疫苗,待产生抗体后就可以结婚。生活中要避免饮酒和过度疲劳。新生儿出生后24小时内必须注射乙肝疫苗。

误区四:保肝药多多益善。慢性乙肝的病人经常会超出医生建议范围吃很多所谓“保肝药”、保肝保健品,但这对肝脏并不一定有利。因为药剂量过大,品种过多或疗程过长,只有加重肝脏的代谢,会诱发危险。

误区五:空气可传染乙肝。乙肝不会通过空气、消化道或饮食传播,同室工作、交谈、一起进餐不会被传染。乙肝一般也不会通过握手传染给其他人,除非双方双手都有裂口,并有出血情况。

误区六:乙肝妈妈能哺乳。在婴儿出生后24小时内,实施母婴阻断,并对婴儿实施人工喂养。

参考资料

 北京青年报 

1个月前 - 0个意见 - 检举 来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    腰椎间盘突出症病人为何…
    癌症病人巧选药膳
    肿瘤病人 吃些药膳
    糖尿病病人易患直肠癌
    乙肝大三阳和小三阳有什…
    乙肝病毒携带者平时应注…
    乙肝携带者可以怀孕生子…
    乙肝的传染途径是怎样的…
    夏日肝病患者如何调养
    胆结石病人饮食上应注意…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.