网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  α-干扰素治疗慢性乙肝(一)           
α-干扰素治疗慢性乙肝(一)
文章来源:不详 更新时间:2007-8-18 13:55:01    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

α-干扰素治疗慢性乙型肝炎已有20 多年历史,虽然需要注射给药,不如核苷/ 核苷酸类似物口服方便,并常见一些不良反应,但由于其疗程确定,不会引起病毒变异耐药,显效后疗效持久,所以仍是慢性乙型肝炎抗病毒治疗的首选药物之一 。
一、α-干扰素治疗慢性乙型肝炎
对包括837 例HBeAg 阳性患者的15 个随机对照试验进行荟萃分析,干扰素治疗至少3 个月以上,随访至停药6 个月以上,干扰素治疗组HBV DNA 转阴率和HBeAg 转阴率分别为37 % 和33 %, 而未经治疗的对照组则分别为17 % 和12 % ,干扰素治疗组和对照组的HBsAg 消失率分别为7.8 % 和1.8 %。干扰素治疗可改善慢性乙型肝炎患者的长期预后,原发性肝癌的发生率显著降低,累计生存率提高。但亦有长期随访研究发现干扰素治疗未能减少肝癌发生及肝硬化并发症。
HBeAg 阴性的慢性乙型肝炎多见于亚洲和地中海地区,在北美地区也越来越多,接受同样方案的干扰素治疗后复发率通常较高,4~6 个月疗程治疗的持续应答率仅为10 %~15 %,12 个月和24 个月疗程的持续应答率可分别提高到22 % 和30 %, HBsAg 消失率一般为4.5 %~13%。持续应答者发生肝癌的危险性及死亡率明显降低。
一项前瞻性对照研究比较了干扰素与拉米夫定联合治疗及分别用单一药物治疗HBeAg 阳性慢性乙型肝炎患者的疗效, 按照目标治疗人群分析疗效,联合治疗组、干扰素治疗组和拉米夫定治疗组的HBeAg 血清转换率分别为29 % 、19 % 和18%。但按照符合方案人群进行分析,联合治疗组的血清转换率为36 %, 高于单用拉米夫定治疗组(19 %, P = 0.02)。另一项研究比较了单用干扰素α-2b 治疗和联合拉米夫定治疗HBeAg 阳性慢性乙型肝炎的疗效,联合治疗组的血清转换率为45 %(15/ 33) ,干扰素单一治疗组的血清转换率仅为19 %(3/ 16) ,但可能由于例数较少,两组间差异无显著性。另一研究表明:24 周干扰素和拉米夫定联合治疗的持续血清转换率高于单用拉米夫定治疗1 年的持续血清转换率,分别为33 % 和15 %。
有研究表明:对于抗HBe 阳性的慢性乙型肝炎患者,12 个月的拉米夫定/ 干扰素联合治疗和拉米夫定单一治疗的疗效相同,但可抑制或延缓YMDD 变异株的出现。另一项研究应用拉米夫定/ 干扰素联合治疗抗HBe 阳性慢性乙型肝炎患者, 12 个月时的治疗终末病毒应答率和生化应答率较高,肝组织学得到改善,并可抑制YMDD 变异株的出现,但持续应答率仍较低。

25天前 - 0个意见 - 检举 来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    干扰素治疗复发原因及对…
    如何选择丙肝治疗用的干…
    乙肝治疗,为什么要用干扰…
    干扰素,您对它的了解有多…
    聚乙二醇干扰素——慢性…
    欧盟批准佩乐能(聚乙二…
    咪喹莫特和干扰素的区别
    α-葡糖苷酶抑制剂降低血…
    α-葡糖苷酶抑制剂的副作…
    哪些患者适合用α-葡糖苷…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.