网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  伊拉 波 病毒           
伊拉 波 病毒
文章来源:不详 更新时间:2007-8-18 13:54:53    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

伊拉波病毒
伊波拉病毒毫无预警地来,让人措手不及,疯狂肆虐一轮,哀鸿遍野,过后又神秘地销声匿迹,无影无踪,使医学专家们无从追踪。

虽多方探索,但伊波拉病毒的真实身份,迄今仍为不解之谜,既不知它来自何处,又不知何以会降临人间。

二零零零年,九月十二日,非洲乌干达古卢镇,一名三十六岁的艾丝特(Esther Awete),生病发高烧不退,五天后就死亡。

刚生下小孩的阿薇蒂突然逝世,亲属伤心欲绝之余,并无追究她的死因。

以当地的习俗,死者的遗体必须停放在住家两天,等待亲友一起参加葬礼。

在葬礼上,亲属需清洗死者的遗体,然后把她埋葬在离住家不到十公尺的地方。

仪式结束后,亲友们同在一个大水盆洗手,象征亲密团结,然而大家却不知,阿薇蒂的遗体带有伊波拉病毒,这个病毒已在葬礼举行期间,不停地扩展。


紧接著,与死者同住的母亲、三个姐妹、刚出世九天的女儿,还有三个亲戚相继死亡。

原本幸福美满的家庭,在短短的时间内,家破人亡,家中唯一生还者,便是阿薇蒂八岁的儿子,他也是唯一没有参加葬礼的人。

最初,医生们都不知道这究竟是什么病,一直到送往南非的血样检验报告出炉之后,医疗专家猜测这是恐怖的伊波拉变种病毒。

医院里的主治医生,急得团团转,病房不时发出呻吟与痛苦声,许多病人在临死前,眼睛、鼻孔、耳朵、嘴巴、肛门及其他器官等,都流著污血,就算再高明的医生,再怎么堵,也堵不住涌出的污血。

病毒在乌干达北部地区的古卢镇附近蔓延,当地政府确定是伊波拉之后,立即禁止传统葬礼,就连所有的尸体都由政府处理与埋葬,以避免传染。

这个消息爆发以后,引起乌干达人民的极度恐慌,就连照顾病人的三名护士,也不幸感染上病毒而死。

由于古卢地区非常贫穷、缺乏基本设施,许多居民住在偏远的村庄,医生们担心,患者来不及就医前死亡,而且病情无法在短时间内受到控制。

随著疫情进一步扩大,乌干达政府宣布将古卢镇的三个伊拉波病毒肆虐最重的三个地方完全隔离,并动用军队严禁该地区的人民擅自离开。

这是伊波拉病首次在乌干达爆发,医疗专家相信,病毒可能来自前不久,刚从刚果民主共和国返回乌干达的士兵。

这个情景,有如电影般的历历在目,不过它却是铁一般的事实,这次的伊波拉病毒,夺走了二百二十四条无辜的生命。


无药可救死相恐怖
伊波拉病毒没有疫苗针可打、无药可救,死亡率更高达百分之九十,患上了几乎也等如判了死刑。

目前,它依然活跃于非洲部份的国家,从第一次发作至今,已将千余人送往鬼门关。

「伊波拉」原是扎伊尔一条河流名称,一九七六年,一种不知名病毒横扫扎伊尔,疯狂地虐杀伊波拉河沿岸数十个村庄的百姓,致使数百生灵涂炭,有的家庭甚至无一幸免,伊波拉病毒也因此而得名。

曾出任前苏联生化实验所主管廿年的科学家肯(Ken Alibek)曾公开表示,前苏联最爱用伊波拉作为生化武器。

「理由很简单,它没有疫苗可打,无药可救,其死状为传染病之冠,容易引起社会恐慌。」他说。

这种病例死状凄惨,病人感染病毒后四天,会出现类似感冒症状,发烧、头痛、喉咙痛、肌肉酸痛无比的症状。

接著,体内的器官开始糜烂成半液体的状态,微血管的内皮细胞受伤后,便开始漏出液体及血浆蛋白质。

「由于病人体内器官组织坏死分解,病人不断地从口中呕出坏死组织,感觉上就像一个大活人在眼前溶化,直到崩溃而死。」一个医生如是形容伊波拉病人。

最后患者眼睛、鼻子、嘴、肛门出血,全身毛孔沾满血,五十至九十巴仙的病人在两星期内,因失血过多造成休克死亡,有些病人更是在病发四十八小时后便被死神带走。


易传染起源仍是谜
伊波拉病毒通过体液传播,唾液和血液都是媒介,甚至握一握手就会被传染。

它仿如神秘骇客般,让人无法摸清它为何方神圣。虽然科学家怀疑,伊波拉病毒是由黑猩猩或其他森林动物传到人身上,不过有关它真正的起源,科学家还得不出个所以然。

只要有人与受感染者的体液接触,病毒就会持续散播。唯有教导当地人如何避免被传染及改善涉及地区的医院环境后,方能遏止病毒散播。

伊波拉病毒亦因为患者的迅速死亡,使病毒并没有机会大幅度传播。


伊波拉简介
杀伤力 是极可怕的出血热病,可引致七孔流血,死状恐怖,死亡率高达九十巴仙。
散播途径 接触带此病毒的猴子或病人的血液、体液经皮肤、呼吸道而直接感染。
最早发现 一九七六年,在非洲苏丹及扎伊尔被发现。
贮存方式 在空气中只能生存两天,必须养在实验室或贮存在零下二百度的氮气中。
制造方法 把病毒注射进入人类细胞,一星期内可培育出下一代。
涉嫌国家 朝鲜、俄罗斯、美国、伊拉克。
潜伏期 五天至十四天。
中毒病征 感染后会突然发高

16天前 - 0个意见 - 检举 来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    你对魔波病毒有多少的了…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.