网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 女性 >> 文章正文
  更年期的心理保健与咨询           
更年期的心理保健与咨询
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-9 16:50:52

人的健康分为心理健康与身体健康,女性在注重更年期身体保健的同时也不要忽略了心理保健.健康的心理更能促进身体机能的各方面.


  更年期是每位妇女从成年进入老年所必经的阶段。妇女进入更年期后,随着卵巢功能逐渐从成熟下次向衰退,在生理上产生一系列的变化,加之在柴阶段许多生活事件的影响,更年期妇女心理上非常容易产生不平衡。这是因为人是一个开放的自我调节系统,不但人体内各系统相互影响、相互作用,而且人与环境之间也存在着不断的信息交换,加上更年期妇女阶段的心理特征特别容易具有焦虑、悲观心理反应个性与行为的改变,所以任何"外部世界"的事物与信息,包括微生物、气候变化、每日新闻和朋友的关系、家庭事物、工作经验和接受教育等,多可通过神经系统的调节来影响人体各系统功能。人体一切心理过程和心理特征,可在其生理基础上受到极端复杂的富于自我调节的神经系统的调节和控制。

  更年期妇女心理健康的主要标志是:

  1、智力正常;

  2、心理表现符合年龄特征;

  3、性格开朗、乐观,善于控制情绪;

  4、充分认识自己的价值,有自信心;

  5、愿意与人友好相处;

  6、自尊、自爱;

  7、善于从异性的诱惑中解脱出来,保持心理平衡。


  更年期妇女要保持心理健康,必须做好心理调适。心理调适的最重要一点是善于调节情绪,即凡做每一件事,总要向最好的结果努力,但对生活的艰难和不公正斤斤计较,在不顺心的境遇中学会安慰自己,遇到不愉快的事情,要主动向丈夫、知心朋友、同事或单位领导倾诉内心的忧郁和痛苦,学会在失意时转移注意力,逐渐淡化消极情绪;另外在社交中要增强自信,学会正确处理好婆媳、姑嫂关系、夫妻关系、邻里、上下级、同事、朋友之间的关系,切忌斤斤计较,苛求于人;要心胸开阔、责己严、待人宽。对各种挫折,要增强生活的勇气,以乐观的情绪面对挫折和不幸。


  如果更年期妇女通过调适还不能解决问题,那就应该寻求心理医生,进行咨询。心理医生会客观全面地帮助您分析问题,并通过心理疏导、药物治疗等解决您的抑郁和焦虑。

参考资料

39健康网社区 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    30岁女性无故闭经应该警…
    更年期女性睡前六忌
    女性的更年期与智商有关
    30岁就为更年期做准备
    怀孕早期的少量出血、先…
    更年期妇女发胖能预防吗…
    怀孕中期的最佳饮食
    我们对关格病分期的看法…
    更年期阴道不规则出血怎…
    眼皮跳跟更年期有关吗?