网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 女性 >> 文章正文
  女性盆腔炎如何用抗生素           
女性盆腔炎如何用抗生素
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-9 16:50:29

女性内生殖器及其周围的结缔组织、盆腔腹膜发生炎症时,称为盆腔炎。盆腔炎为妇科的常见病。炎症可局限于一个部位,也可几个部位同时发病。按其发病过程、临床表现可分为急性与慢性两种。  盆腔炎是内生殖器炎症中最常见的炎症疾病,有急性和慢性之分。病原体有化脓菌(如链球菌、葡萄球菌及大肠杆菌)、淋病双球菌、结核杆菌、霉菌、梅毒螺旋体、原虫等。以化脓菌和淋病双球菌多见。此病严重危害妇女健康,但如何合理选用抗生素呢?

  (1)急性盆腔炎。一般选用青霉素和链霉素,前者每次80万单位,每8小时一次,肌注,后者每次0.5克,一日2次,肌注。两者联用效果佳。若系大肠杆菌感染,以先锋V联用庆大霉素最好。前者0.5克~1克,后者每次8万单位,均为每天3次肌注。病情严重时结合药敏试验选用抗生素,多采用静脉点滴,用量要足。待症状消失后继续用药两周方停药,以免转变为慢性盆腔炎。

  (2)慢性盆腔炎。多采用侧穹隆穿刺封闭或宫腔注射疗法。用青霉素40万单位、链霉素0.5克,溶于0.25%~0.5%普鲁卡因溶液20毫升内,每个月在月经干净后3天开始,2天1次,6天~7天为一个疗程,一般需3个~4个疗程。同时用胎盘组织液4毫升,隔日一次,肌注,10次为一疗程。

  另外,中药宜理气活血。当归10克、赤芍10克、丹参15克、元胡9克、红藤15克、蒲公英15克、莪术9克、乳香9克、五灵脂9克,水煎服,一日2次。疗效颇佳。

参考资料

女性盆腔炎如何用抗生素http://drug.39.net/083/6/264231.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    绝经后的女性易患这些妇…
    30岁女性无故闭经应该警…
    更年期女性睡前六忌
    女性的更年期与智商有关
    女性经期应该注意的问题
    女性:人工流产催人老
    十大问题影响女性高潮
    漂亮女性早晚“活动操”
    蜜月女性经期注意事项
    蜜月女性经期注意事项