网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 女性 >> 文章正文
  避孕药改变经期有害健康           
避孕药改变经期有害健康
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-11-27 16:50:54

随着中高考的临近,关于避孕药可以改变经期的话题也成为不少女生关注的焦点。杭州的医院、药店每天都会迎来许多这样的咨询者和购买者。但专家指出,除非女生深受经期问题的困扰,否则不要轻易使用避孕药。

不少人想用避孕药推迟经期


“近来医院经常遇到初三、高三女生或家长前来咨询用避孕药改变经期的事,有时一天就有十几例”,浙医妇院的一位工作人员告诉记者,大多数情况下都是父母替女儿“出面”的,但也有不少女生“亲自出马”。她们听说避孕药不仅能推迟月经时间,而且可以提高学习成绩,纷纷到医院要求配药。有的家长甚至没听医生意见就擅自拿自己的避孕药加大剂量给女儿服用,事后想想不放心又赶到医院咨询。市一医院、省针灸推拿医院等每天也要接纳众多的咨询者。但除非考生真有需要,医院一般不主张用避孕药改变经期。

许多杭州药店的计生柜台近来也频频遭到考生及家长的“围攻”。老百姓大药房的驻店药师说,近来该店的避孕药约四分之一是考生或家长购买的,虽然药店并不主张考生使用避孕药,并劝退了其中的一些人,但还是有人相当“执着”。另外,也有女生三五成群地来购买避孕药的,不少人没有想象中的那么害羞。当药师问起时,她们很坦然地回答:“我也不知道其中的原理,只是同学都这么说,而且不少女生也在吃,有的不是在那几天来的也吃,生怕提前了。”华东大药房、武林药店、海王星辰等店的工作人员也表示,有些女生来买药全都没有处方,也从不问用法用量,有的甚至连牌子也不知道。

误服避孕药可能会让经期提前

浙医妇院专家周馥贞教授介绍,避孕药是以改变人体内激素水平来达到避孕的目的。如果以其来控制月经周期,就会把人体正常的内分泌搞乱,而且会影响下丘脑和垂体的正常功能,导致内分泌紊乱。这样一来,有害而无益。

对于一些父母加大剂量给女儿服用的做法,专家介绍,参加高考的女生一般不满18周岁,生殖系统尚未完全发育成熟,生殖内分泌的功能和调节还处于从少年期向成熟期的过渡阶段,因而对成年人是安全剂量的避孕药对她们来说可能是超量的,出现副作用的可能性和严重程度必然明显高于成年人,更不用说是成倍剂量了。

误服避孕药可能会使经期紊乱。去年杭州一位女孩听同学介绍,自行服用避孕药,却不料月经提前来临,刚好是高考前一天,而且量比平时更多,这让她懊悔不已。另外,误服避孕药不但不能如期改变经期,还会出现一些胃肠症状。有些女孩服用避孕药后出现胃肠道反应,甚至引起低血糖、盗汗、眩晕、四肢乏力等症状。去年杭州就有一位女孩自行服用避孕药后出现严重的胃肠道反应,不得不在高考前两天到医院看急诊。

女生慎重使用避孕药

“不要随意用避孕药改变经期!”对于女生及家长的做法,妇科专家们提出了反对意见。他们认为对于一些即使在中考、高考期间来月经,但没有什么不适的学生,人为地改变经期似乎并没有必要。家长更不要对考生不必要的心理暗示。

同时,浙医妇院周教授也指出,经期对健康女性的情绪和心理会有一些影响,在某些特殊情况下,为使人能够在平常生理状态下应付重大事件,有时确实需要改变月经来潮的时间。因此,对于一些有痛经史、经期的确会对高考造成影响的女生来说,可以考虑服用药物控制经期,但必须在医生指导下进行,万万不可擅自用药。另外,专家也指出,女生们最担心痛经影响考试,但实际上痛经往往不是因为月经的因素,而是精神高度紧张的反应,所以考生们可以向心理医生咨询,对症治疗。

参考资料

亚当夏娃情趣无限成人用品 www.sexy-so.com

  • 1
  • 下一篇文章
3小时前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何安全地避孕--不该成…
    新发现:“基因避孕药”…
    哪种避孕方法最适合你?
    新一代女性避孕妙法
    避孕药可治病?
    用避孕套仍有三成“中招…
    享受激情 安全期避孕完全…
    体外射精不是好的避孕方…
    三类避孕药怎么吃
    最Trendy的避孕方式