网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  听神经瘤应怎样治疗           
听神经瘤应怎样治疗
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:44:58

尽早施行手术切除是唯一有效的办法。

  局限于内耳道的肿瘤多采用颅中窝、迷路或迷路后进路,在手术显微镜下及对面神经和心脏严密监护下仔细分块摘除;与脑干以及小脑粘连的大肿瘤或双侧肿瘤则需与神经外科合作经枕下或联合进路切除。

  中医治疗:本病属中医“渐鸣”、“渐聋”范畴,辨证论治分型:(1)肾虚痰结证:患耳渐鸣渐聋,耳鸣如蝉,偶有眩晕,恶心呕吐,步态不稳,颜面麻木抽搐,腰膝酸软;舌淡苔白腻,脉细弱。治宜益精补肾,化痰散结。方用左归丸合涤痰汤加减:熟地黄15g,山药30g,菟丝子12g,杞果15g,龟板12g,鳖甲12g,胆南星10 g,制半夏12g,茯苓15g,生牡蛎15g,甘草6g。颜面麻木,加白附子6g,全虫10g。(2)气血瘀结证:耳渐鸣渐聋,耳内刺痛或疼痛,时有头痛,胸胁闷胀;舌暗或有瘀点,脉细涩。治宜活血化瘀,通络散结。方用血府逐瘀汤加减:当归15g,生地黄12g,桃仁10g,红花1 0g ,柴胡12g,川芎12g,怀牛膝15g,赤芍12g,三棱10g,莪术10g,穿山甲12g,甘草6g。伴肾阴虚,腰膝酸软,精神不振,手足心热,加女贞子12g,知母12g,黄柏10g;伴肾阳虚,形寒怕冷,加制附子6g,仙灵脾10g,杜仲10g。

  听神经瘤可疑者需做哪些检查可以确诊?

  听神经瘤可疑者可作以下几个方面的检查以确诊。

  (1)听力检查:①纯音测听:呈单侧感音神经性聋,曲线多为高频陡降型,少数呈平坦型或上升型。自描测听曲线多为Ⅲ、Ⅳ型,偶可见Ⅱ型,双耳交替响度平衡和短增量敏感指数实验无响度重振现象,音衰变试验绝大多数为阳性。响度不适阈升高,言语识别率明显下降,多在30%左右。②声导抗测试:鼓室导抗图正常,镫骨肌声反射阈升高或消失,潜伏期延长,常有病理性衰减。③耳蜗电图描记:若无内耳供血障碍,CM可保持正常,AP波明显增宽,其反应阈常较纯音听阈为低。④听性脑干诱发电位描测显示:患侧V波潜伏期及IV波间期较健侧明显延长,甚至V波消失。晚近有用△V值查找听神经瘤者,准确性较高。临床证明电位异常程度与瘤体大小相关。

  (2)前庭功能检查:多数病人可用眼震电图描记到向健侧的自发性眼震,各种诱发试验反应普遍降低,常有向患侧的优势偏向。

  (3)神经系统检查:①颅神经体征:三叉神经受压出现同侧角膜感觉迟钝,面部麻木;面神经受压,早期可有耳道内或乳突内刺痛、痒感、味觉减弱,眨眼反射消失,口角流口水,晚期则出现面瘫;Ⅸ 、Ⅹ颅神经受压,可出现咽腭肌麻痹,有声哑、吞咽困难等症状。②小脑体征:同侧肌张力减弱,共济失调,走路不稳,可倒向患侧。

  (4)影像学检查:岩锥各投射位X线平片或断层片显示患侧内耳道扩大、变形或有骨壁破坏,内耳道脑池造影、CT、MRI不仅可发现很小或未进入内耳道的肿瘤,且能显示肿瘤的外形与周围组织的关系,有助于与脑膜瘤、胆脂瘤等鉴别。

参考资料

http://zhuanti.qm120.com/wuguan/erbihou/qitatt/tsjl/ ——听神经瘤

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    耳穴贴药丸治疗心脏神经…
    女性心脏神经症要心身同…
    抑郁性神经症与失眠
    植物神经紊乱该怎么治?
    三叉神经痛验方与其他中…
    三叉神经痛奇效验方有哪…
    有根治三叉神经痛的西药…
    治疗三叉神经痛我们要注…
    镜像神经元与孤独症
    WHO:工频感应磁场刺激神…