网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  咽部灼伤后的应急处理           
咽部灼伤后的应急处理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-8-21 14:44:46

局限于口腔和咽部的一度灼伤,无继发感染,3~5日后可自行消退,伤口愈合。如二、三度灼伤,或有喉咽、喉部灼伤,应采取下列措施:

  (1)急性期应首先进行中和治疗,服强碱者,可用食醋、橘子汁、柠檬汁、牛乳、蛋清等中和;对酸类用氢氧化铝凝胶、肥皂水或稀氧化镁乳剂等中和,但忌用小苏打、碳酸钙中和,防止其产生的二氧化碳使受伤的食管和胃发生破裂。  

  (2)并发喉水肿及喉阻塞者,将危及病人生命,应密切观察,以免延误病情。广泛的头、面、颈部三度灼伤,呼吸道有明显的灼伤,应在呼吸道梗阻症状出现以前,先行气管切开术;二度以内灼伤,无呼吸道阻塞表现者可暂时观察。呼吸困难出现在烫伤12小时以内的病例,应早期施行气管切开术,呼吸困难发生在12小时以上者可暂时严密观察。

  (3)应用足量广谱的抗生素,以预防和控制感染。

  (4)激素具有抗休克、消水肿,避免气管切开以及抑制肉芽及结缔组织生长的作用,能减少瘢痕形成;其缺点则为易致食管穿孔及使感染扩散。咽喉灼伤宜早期使用,量要足,如口服有困难可静脉应用。

  (5)应给予保暖、输血、输液以抗休克、纠正电解质紊乱等;给予镇静止痛药物、维生素等。

  (6)局部治疗应保持口腔清洁,伤口表面喷撒次碳酸铋或涂龙胆紫等;饭前口服1%普鲁卡因15ml可以缓解吞咽疼痛,对增加营养水分及改善全身情况有利。

参考资料

http://zhuanti.qm120.com/wuguan/erbihou/qitatt/ybzs/ ——咽部灼伤

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    咽部瘢痕狭窄的治疗预防
    头痛患者为何应警惕鼻、…
    咽部吞咽康复工作
    怎样进行口咽部检查?
    为什么咽部病变要做颈部…
    咽部异物处理
    儿童咽部检查应注意些什…
    咽部异物急救方法
    咽部异物的急救
    咽部异物的急救