网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  怎样诊断及治疗慢性胰腺炎?           
怎样诊断及治疗慢性胰腺炎?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-14 12:12:56

  慢性胰腺炎临床表现变化多端,且无特异性,仅凭临床表现难以确诊。有胆道疾病及长期饮酒史,出现持续性上腹痛、体重减轻等应疑及本病。结合实验室检查及影像学检查后才能肯定。

  慢性胰腺炎的治疗包括:①病因治疗;②控制症状;③治疗并发症。由于临床表现和病程经过不同,治疗也应因人而异。

  (1)内科治疗

  ①病因治疗:有胆囊炎、胆石病者应处理胆道疾病;酒精性胰腺炎者应戒酒;有人应用缩胆囊素八肽(Octapeptide)治疗慢性胰腺炎,发现胰分泌功能明显改善,症状明显减轻。

  ②控制症状:主要是止痛,可采用下列措施:a.止痛剂的应用;b.胰酶制剂的应用;c.H2受体阻滞剂的应用;d.腹腔神经丛阻滞;e.内镜下胰管排除蛋白栓子。

  ③治疗并发症:胰腺钙化可口服枸橼酸治疗,胰外分泌功能不全时,应采用高蛋白、高碳水化合物、低脂肪饮食。常规应用胰酶制剂,如多酶片、Viokase或Catazym,3~6g/d。此外,维生素A、D 、E 、K、B12等均应补充。发生糖尿病者按糖尿病治疗,常需采用胰岛素。

  (2)外科治疗:凡慢性胰腺炎患者经内科治疗3~6个月疗效不显著者,应考虑早期手术。手术适应症为:① 内科治疗不能缓解腹痛,并合并营养不良者;②胰腺假性囊肿形成或出现脓肿者;③可能合并胰腺癌肿者;④瘘管形成者;⑤胰腺肿大压迫胆总管发生阻塞性黄疸者;⑥有脾静脉血栓形成和门脉高压症引起出血者。

  手术方法可采用:①胰切除术;②胰管减压及引流术;③迷走神经及腹腔神经节切除术;④针对胆道疾病和门脉高压症的手术。
中医治疗慢性胰腺炎也有很好的疗效。

参考资料

中医治疗胰腺炎:http://120sohu.net/t/td185.htm 中医特效秘方网:http://www.120sohu.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎样说出只属于你的性暗…
    为什么望诊对诊断皮肤病…
    慢性菌痢怎样治疗?
    怎样做皮肤划痕试验?
    痒觉是怎样形成的?
    梅毒怎样查血辨真伪?
    梅毒的病原体怎样进入人…
    梅毒发生发展的过程是怎…
    查血能诊断梅毒吗?
    如果发现肝脏肿块,应该…