网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  肾静脉血栓形成时可用哪些西药?           
肾静脉血栓形成时可用哪些西药?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-18 1:22:44

肾静脉血栓形成时可用哪些西药?
高凝、纤溶功能低下、血小板凝集增加是原发性肾病综合征并发肾静脉血栓形成的主要原因。因此,临床上主要采取抗凝、促纤溶和抗血小板凝聚剂进行针对性治疗。
(1)抗凝剂:
肝素:主要作用为抑制凝血酶原致活物的形成,此外还有扩张血管、利尿等作用。一般当血浆白蛋白<20克/升时,血液处于高凝状态,即可使用。用法:肌注12.5~25毫克,每日4次,或50~100毫克加入低分子右旋糖酐或5%葡萄糖溶液250~500毫升中缓慢静滴。该药对肾病综合征安全可靠,但用药时要注意监测凝血时间。肝素只能预防血栓形成,不能使血栓溶解。
低分子右旋糖酐:主要作用为扩充血容量,减低血液粘稠度,使红细胞聚集减轻,血小板粘附和凝聚减低,对改善血液高凝状态有好处。一般每日250~500毫升静滴。
(2)促纤溶药物:
蝮蛇抗栓酶:有降低血浆中纤维蛋白原、血脂、血液粘度、血小板聚集功能及溶栓、扩张血管等作用。适应证为3天以内新鲜血栓形成。用法0.5~0.75单位/日,静脉滴入,15~20天为1疗程。
尿激酶:促使无活性的纤溶酶原变为有活性的纤溶酶,使组成血栓的纤溶蛋白水解。用法1万~2万单位加入5%葡萄糖液500毫升内滴注,1次/日。
(3)血小板解聚药:
阿斯匹林:小剂量0.15克/日,口服。
潘生丁:大剂量300~600毫克/日,口服或静滴,4周有效。小剂量则无效果。
以上2药均能抑制血小板聚集,从而防止血栓形成。

参考资料

《中医祖传特效秘方》:http://www.120sohu.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么情况下需要作静脉肾…
    肾静脉血栓是怎样形成的…
    肾静脉血栓的主要临床表…
    静脉滴注药物配伍禁忌
    精索静脉曲张的病因、临…
    封闭式静脉输液中的物理…
    脑硬膜动脉血管融通术,这…
    如何治疗精索静脉曲张造…
    什么叫静脉注射法?
    、怎样区分动脉性充血和…