网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  怎么治便泌?           
怎么治便泌?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-16 23:58:39

便秘是指由于粪便在肠内停留过久,以致大便次数减少、大便干结、排出困难或不尽。一般两天以上无排便,可提示便秘存在。如果每天均排大便,但排便困难且排便后仍有残便感,或伴有腹胀,也应纳入便秘的范围。
便秘时,常出现下腹膨胀,便意未尽,严重者出现食欲不振、头昏、无力等症状,这可能与粪便的局部机械作用引起神经反射有关。

便秘在临床上有多种分类方式:
按病程或起病方式,可分为急性便秘和慢性便秘;
按有无器质性病变,可分为器质性便秘和功能性便秘;
按粪块积留部位,可分为结肠性便秘和直肠性便秘。
有学者把便秘按急、慢性分类,将急性便秘分为暂时性单纯性便秘和症候性便秘,将慢性便秘分为习惯性便秘与症候性便秘,而习惯性便秘又可分为结肠性便秘与直肠性便秘。

参考资料:
便秘多见于老年人,可分结肠便秘和直肠便秘。老年人牙齿多不健全,喜吃低渣精细饮食,因而缺少纤维素对肠壁的刺激,使结肠运转粪便的时间延长;加之老年人运动少,肠肌收缩力普遍下降,均易促成结肠便秘。老年人提肛肌和肛门括约肌松弛无力,造成粪便嵌塞在直肠窝内而成直肠便秘。
便秘也可由肛周疾病如痔、瘘、结肠癌、直疝等引起。某些铁、铝、钙制剂也可引起便秘。
由于习惯性便秘,患者往往长期服用泻剂,这可导致肠功能紊乱。
预防便秘应多吃蔬菜、治疗肛周疾病和酌情用通便药。
【处方】
1.老年人多便秘,应多食含纤维素高的蔬菜与水果。蔬菜中以茭白、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、藕等含纤维素多,水果中以柿子、葡萄、杏子、鸭梨、苹果、香蕉、西红柿等含纤维素多。
2.锻练身体,如散步、慢跑、勤翻身等。如作腹部按摩可从右下腹开始向上、向左,再向下顺时针方向按摩,每天2~3次,每次10~20回,甚有效果。
3.便秘可为某种疾病的症状,要及时治疗痔疮等肛周疾病,警惕结肠癌。
4.使用泻剂的原则是交替使用各种泻药,并避免用强烈的泻药。
5.不用或少用易引起便秘的药物,如可待因、铁剂、铝剂、钙剂等。
便秘即大便干燥,每次排泄量极少,而且过于干硬,大便间隔时间过长,排泄时困难。如是正常人,摄入的食物,经过消化吸收,形成粪便排出体外,约需24—48小时,若超过则视为便秘。当然,由于食物的成分和健康人的排便习惯有所不同,也有很大差异,隔2—3天排便,不一定都属便秘。三天一次或一天三次都有可能是正常。治疗便秘除了适当做做运动,在饮食上多做调理,作用会更大。便秘是由多种原因引起的,如年老体弱、营养不良、妊娠、患结肠癌等。便秘一般可分为以下几类:
神经性由于神经系统功能失调。致肠壁狭窄,使大便难于通过而产生便秘。膳食中粗纤维过多,也可引起肠壁痉挛,而产生便秘。
机械性由于部分肠道被肿瘤等阻塞,或在肠梗阻的情况下,肠内容物运行受阻,产生便秘。
饮食性由于膳食过于精细、长期缺乏食物纤维,食物残渣对肠粘膜刺激不足,不能产生便意;也可因年老体弱、慢性消耗性疾病使排便肌肉无力等而影响排便。
另外,饮食不足、饮水过少、脂肪过少,均可引起便秘。
便秘,最常见的原因是由饮食不当造成的。便秘病人应找出病因,针对病因,给予适当的膳食治疗。对于神经性或机械性便秘,可视便秘的程度,给予无粗纤维的无渣半流或少渣软饭;禁用任何有刺激性的食品,如香料、浓茶、浓咖啡等;病人应多饮水,并可用琼脂制品,因为琼脂能在肠里吸收水份,使大便软渭又无刺激性,利于通便。
对于饮食性便秘,可从膳食着手: 1、多食宣含植物纤维的食品,如青菜、水果、粗粮、豆制品等,必要时可加些琼脂,利用其吸水性,使肠的内容物膨胀而增量,从而促进肠蠕动,利于排便。 2、纠正不良饮食习惯,多用含维生素B的食品,如粗粮、豆类,必要时可补充片剂维生素B1。因为如果体内维生素B1不足,可影响神经传导,减缓胃肠蠕动,不利于食物的消化吸收和排泄。 3、多用产气食品:如生葱、洋葱、生黄瓜、生苤蓝、生萝卜等,利用它们在肠道内的发酵作用,产生鼓肠,以增加加肠蠕动,利于排便。 4、多饮水及饮料,每日清晨空腹喝水200—500毫升,特别是温凉的淡盐水,效果更佳。 5、适量增加值方的摄入,可促进大便的通畅。
便秘患者的饮食应以高纤维、多胀气、多水份、多脂肪为主。便秘病人禁忌酒、浓茶、咖啡、大蒜、辣椒等辛辣刺激性食品,可辅以下列食疗方法: 1、菠菜猪血汤取菠菜200克,猪血150克同煮,熟后放盐少许,然后饮汤。 2、猪心柏子汤 取猪心1个,柏子仁15克。将柏子仁纳入猪心内,清水炖熟,隔2天服1次。 3、蔗浆粥 取蔗浆汁lOO毫升,粳米50克。将新鲜甘蔗洗净,榨浆备用、粳米加水400毫升,米煮至开花后,兑入蔗浆汁。每日早、晚温热服食。 4、黄芪蜜荼 将黄芪15克入沙锅,加清水500毫升,煎至300毫升,去渣取汁,加蜂蜜30克和匀,煮l—2沸,代荼饮。 5、木耳海参炖猪肠取木耳15克,海参30克,猪大肠150克。将猪大肠翻开洗净,加水同木耳、海参炖熟,入盐、酱油及味精少许,出锅即可食用。 6、郁李仁粥 将郁李仁lO克浸泡,褪皮,研为膏;粳米50克煮粥,待粥熟后,入郁李仁膏,加姜汁、蜂蜜各适量。空腹食之。 7、决明润肠荼 取草决明30克炒至适度、研碎,用沸水冲泡5—10分钟,每日l剂代茶饮。
便秘即大便秘结不通。指排便间隔时间延长,或虽不延长而排便困难者。
便秘多由大肠积热、或气滞、或寒凝、或阴阳气血亏虚,使大肠的传导功能失常所致。 西医相关病症 西医相关病症:习惯性便秘,肠神经官能症、肠道炎、肛裂、痔疮、直肠炎。 症候分型 1.热秘:症见大便干结,小便短赤,面红心烦,或有身热,口干口臭,腹胀或痛,舌红苔黄燥。治宜清热润肠。可用麻子仁丸。
2.气秘:症见排便困难,大便干结或不干,嗳气频作,胁腹痞闷胀痛。治宜顺气导滞。可用六磨汤。
3.气虚便秘:症见大便非干硬,虽有便意而临厕努挣乏力,难于排出,挣则汗出,短气,便后疲乏,面白神疲,肢倦懒言,舌淡嫩。治宜补气健脾。可用黄芪汤。
4.血虚便秘:症见大便干结,面色淡白无华,心悸健忘,头晕目眩。治宜养血润燥。可用润肠丸。
5.阴虚便秘:症见大便干结,形体消瘦;或见颧红,眩晕耳鸣,心悸怔忡,腰膝酸软,大便如羊屎状。治宜滋阴补肾。可用六味地黄汤。
6.冷秘:症见大便干或不干,排出困难,小便清长,面色青白,手足不温,喜热怕冷,腹中冷痛,或腰脊冷重。治宜温润通便。可用济川煎。 预防 1.饮食上避免过度煎炒、酒类、辛辣,亦不可过食寒凉生冷,宜多食粗粮蔬菜; 2.避免过度七情刺激,保持精神舒畅。 3.便秘不可滥用泻药。

便秘是指粪便在大肠内滞留时间过长,水分大量被肠壁吸收,粪块变得干硬,而不易排出体外。引起便秘的原因大多数为年老体弱,营养不良,腹肌、肛提肌无力收缩,进食中缺乏纤维素,水分不足,肠外肿瘤压迫肠道,直肠肛门疾患等。其主要临床表现为大便干结难解或数日不解,并可伴有头痛、头晕、食欲减退、疲乏、腹胀、腹痛,甚至发热等。

养生指南:
一.应精神愉快,情志调畅。若情志失和,忧愁思虑过度,可致气机郁滞而传导失职造成便秘。平时宜多听柔和的音乐,避免观看感官刺激及情节紧张的影视。心胸应豁
达,遇事勿怒。养成养花、养鸟、养鱼等习惯来陶冶情操。
二.宜食含粗纤维丰富的蔬菜和水果,多饮水及饮料。多食富含B族维生素及润肠的食物,如粗粮、豆类、银耳、蜂蜜等,炒菜时适当增加烹调油。忌酒、浓茶、辣椒、咖啡等食品。
三.选择适合的食疗,如绿豆粥、天花粉粥、三仁粥、黄芪粥等。
四.养成按时排便的习惯,使直肠对排便运动产生条件反射。每天早晨饮一杯淡盐水,能增加粪便,并刺激肠子蠕动而有利于排便。
五.尽早就医,找出引起便秘的原因,明确诊断,针对病因治疗。
治疗便秘三法
选成熟、新鲜、个大的土豆,用冷开水洗净,然后用洁净的器具捣碎,用干净的纱布拧出汁,便可服用。用法是,每天早饭和午饭前各服半茶杯,可收到较好的治疗效果。
将橘皮洗净,切细丝,加白糖、蜂蜜适量,煮沸,冷却,每次1汤匙,每日服3次,可治便秘,经常喝点蜂蜜水,也可解除便秘之苦。
每天早晨起床洗漱完毕后,空腹饮1杯盐开水(温度自行掌握,以温吞的为好),对肠胃有清洗作用,尤其对习惯性便秘有特效。

9天前 - 2个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    患了尖锐湿疣怎么办??
    双脚怎么放 快感更强烈
    宝宝发烧怎么办?
    在知识堂应该怎么求医才…
    古代宫女月经了怎么办?
    男性乳房增生怎么办?
    看完鬼片害怕,睡不着觉怎…
    怎么样更好地面对生活
    三类避孕药怎么吃
    妇科门诊怎么“看”