网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  产后会阴伤口自我呵护法           
产后会阴伤口自我呵护法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-16 23:58:37

每次去医院做产前检查时,医生总是夸赞她的骨盆和会阴条件好,腹中的胎宝宝也很“争气”,快到临产时长得不大不小,正好3000克。医生说了,只要没什么意外,分娩会比较顺利。不曾想,当产痛阵阵袭来时,苏益敏却突然变得十分恐惧,心慌意乱之中,没有与助产人员配合好。结果,胎宝宝娩出时的速度有些快,不慎使她造成轻度会阴损伤。会阴位于尿道口、阴道口、肛门交汇这一特殊部位,很容易被尿便污染,加之又有产后的恶露通过,非常易于发生感染,使伤口不易愈合。因此,医生一再叮嘱,回家后要在护理上多加注意,可是应该怎样进行护理呢?

护理法一保持会阴部清洁

不论是自然撕裂,还是切开的伤口,一般都可在3-5天愈合,每天要用温开水冲洗2次;为防止伤口污染,每次便后用新洁尔灭消毒棉擦拭冲洗外阴,大便后切忌由后向前擦,应该由前向后,还须再次冲洗;注意勤换卫生护垫,避免湿透,浸湿伤口。

护理法二防止会阴切口裂开

发生便秘时,不可迸气用力扩张会阴部,可用开塞露或液体石蜡润滑,尤其是拆线后头2-3天,避免做下蹲、用力动作;解便时宜先收敛会阴部和臀部,然后坐在马桶上,可有效地避免会阴伤口裂开。

坐立时身体重心偏向右侧,既可减轻伤口受压而引起的疼痛,也可防止表皮错开;避免摔倒或大腿过度外展而使伤口裂开;不宜在拆线当日出院,伤口裂开多发生在伤口拆线的当天,回家后伤口裂开会给处理带来麻烦。

护理法三避免伤口发生血肿

产后最初几天,产妇宜采取右侧卧位,促使伤口内的积血流出,不致内积而形成血肿,影响愈合,也可防止恶露中的子宫内膜碎片流入伤口,日后形成子宫内膜异位症;待4-5天后伤口长得较为牢固,并恶露难以流入时,便可采取左右轮换卧位;注意会阴切口的情况,术后1-2小时内伤口出现疼痛,且越来越剧,应马上与医生联系,及时进行处理。

护理法四避免会阴切口感染

当伤口出现肿胀、疼痛、硬结,并在挤压时有脓性分泌物时,应在医生的指导下服用抗菌素,拆除缝线,以利脓液流出;局部采用1∶5000高锰酸钾温水坐浴,每天2次,每次10-15分钟,或用清热、解毒、散结中药煎液清洗伤口;使用台灯进行局部理疗,也可促进伤口愈合。

护理法五小心护理水肿伤口

伤口水肿时,在拆线前缝合线勒得很紧,疼痛持续不减。可用95%的酒精纱布或50%硫酸镁溶液进行局部热敷、湿敷,每天2次;卧位时,尽量将臀部抬高一些,利于体液回流,减轻伤口水肿和疼痛。

产科知识Q与A

Q:会阴部指的是什么?

A:会阴部是指女性外阴部而言,尤指阴道与肛门之间的区域,它是胎宝宝从妈妈腹中娩出的下出口部。

Q:哪些原因可引起会阴伤口?

A:会阴伤口是指会阴在分娩中造成的损伤,主要有两种——

1、产妇在分娩中,在宫口开全、胎头披露时,产力过猛、产道紧小、胎宝宝太大、胎宝宝娩出过快或助产技术不良等因素,都可造成会阴撕裂伤,严重时还可造成子宫颈、阴道撕裂。轻度仅为皮肤、黏膜擦伤或撕裂伤,中度伤及肛门括约肌,但没有断裂,重度会使肛门括约肌断裂。损伤较轻时,产妇虽然感觉到会阴部有烧灼痛,但一般出血很少,较重的撕伤则可能伴有明显地出血,医生必须进行缝合修补,才能保证愈合。否则,就会引起大便失禁,给生活带来很大的麻烦。

2、施行会阴切开术造成的伤口。这种伤口很整齐,待胎宝宝和胎盘娩出后,也很方便缝合,一般4-5天即可拆线。对产妇来讲,这样做比勉强保护而又难以保证会阴完好更为有利,现已是产科非常普通的一个助产小手术了。

饮食特别叮嘱

1.术后一周内,最好进食少渣饮食、如牛奶、蛋藕粉、藕粉、蛋汤、米汤、稀粥等半流质食物,以防形成硬便难以排出,影响会阴伤口。便秘时,多吃些香蕉有利于通便。

2.饮食上注意补充蛋、瘦肉,促进伤口修复;多吃新鲜青菜和水果,多喝猪蹄汤等汤饮,除细粮外应吃些粗粮,不吃辛辣及刺激性食物。

3.在伤口未愈合前要少吃鱼类,鱼中含有的有机酸物质,具有抑制血小板凝集的作用,因此不利于伤口愈合。

7天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    产后速效省力的减肥方法
    产后八项注意!!!
    [产妇] 产后五忌!
    甩掉26斤,小S产后瘦身餐
    产后瘦身秘笈
    怎样行产前、产后检查?
    为什么产后减重不容易?
    母犬产后缺钙症的临症分…
    产后为何会出现恼人的妊…
    剖腹产后饮食需要注意哪…