网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  戒煙,怎樣熬過“前五日”           
戒煙,怎樣熬過“前五日”
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 3:14:25

戒煙,怎樣熬過“前五日”


據《健康時報》報道, 吸煙的危害眾所週知,但戒起煙來卻是難字當頭,尤其是剛開始戒煙的前五天。中國疾病預防控制中心控煙辦公室副主任姜垣,為您介紹“五日戒煙法”專門幫您熬過“前五日”。

第一日,準備階段,通過各種途徑了解吸煙對健康的危害和戒煙給健康帶來的好處,以及戒煙過程中可能遇到的問題,做好應對問題的心理準備。

第二日,開始戒煙,首先將自己開始戒煙的消息告訴給你認為對你最有監督力或你最在乎的人,並開始接受他們的監督。同時將所有的煙具和其他與抽煙有關的東西扔掉,堅持不再吸煙。

第三、四日,對付戒斷症狀,這是一個關鍵期。吸煙者停止吸煙後,由于機體缺少了尼古丁的刺激,一下子恢復了正常健康的代謝機能,開始可能會不適應,會產生一系列的生理和心理反應,如頭暈、頭疼、口幹、咳嗽痰多、肌肉刺痛、多汗、焦慮和緊張、煩躁不安、心情壓抑和缺乏精力、焦慮和緊張、腹瀉與便秘等,並產生強烈的吸煙渴求,這時可以選擇一些分散注意力的事情來做,比如做家務、與人聊天、吃些低熱量的小零食、做運動。

第五日,總結一下前四天戒煙的心得,找出戒煙過程中最難克服的地方,然後“對症下藥”,重新強化戒煙的決心,同時,學習一些禮貌拒絕別人敬煙的技巧,一般不要以自己正在戒煙為借口,以身體不適或其他一些特殊情況為由,一般他人較能接受。

五天後,用鋼筆或鉛筆取代手持煙的習慣動作等來防止復吸。戒煙一段時間後,會出現身體發胖,所以要盡量少吃高熱量、高糖分的食物。

参考:不要看完了就走,好歹留下点意见或者赞同一下,这花不了你多少时间的.谢谢啦!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    夏天到,怎样保护宝宝的稚…
    扁平疣怎么这么顽固,怎…
    以前我的手上有一个扁平…
    我的脖子上长有扁平疣,冷…
    脸上有了扁平疣,烦,怎…
    洗完澡手指肚会凹凸不平…
    什么叫肝外胆管,胆总管…
    胎发要不要剃,有的说要…
    原来用胰岛素治疗的Ⅱ型…
    怀孕时,怎样锻炼安全?