网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  药流 不能自己“当家”           
药流 不能自己“当家”
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-31 3:14:25

药流 不能自己“当家”


19岁的少女孟小玲发现自己怀孕了,但她羞于看医生,私自买了流产药服下。让姑娘意想不到的是,她是“宫外孕”,服药后引起大出血,差点丧命。医生提醒———
19岁的孟小玲近些天恶心、呕吐、难受,在一家小诊所检查,发现怀孕了。姑娘惊惶失措,不敢告诉家里人,又害怕人流手术疼痛,自己买了流产药服下。谁知这下子酿成大祸。
服药后不久,她下腹像刀绞似地疼痛,到了半夜,症状越发严重,面色苍白、出冷汗,四肢厥冷,有一种濒临死亡的感觉,只好向120求救。河南省郑州市三院医生把姑娘接回医院急救,发现是宫外孕,已出现失血性休克。医生立即为她做了手术,术中发现她是输卵管妊娠破裂,腹腔内出血达2000多毫升。医生为她做了手术并输了血,姑娘才脱离了危险。
郑州市三院妇产科主任吴万年说,口服流产药因使用方便、安全、有效已被广大妇女所接受,但它属于处方药,有着较严格的适应症。首先,服药前要做必须的检查,有些人虽有停经史,尿妊娠试验也是阳性,但还有必要做b超检查,排除宫外孕,确诊为宫内孕后方可大胆使用。
而小玲是输卵管妊娠,这是一种什么情况呢?我们知道,怀孕后,受精卵在子宫内生长发育,直至出生。但是有些受精卵不守“规矩”,却在子宫腔外着床发育,称为“异位妊娠”,包括宫颈妊娠、宫角妊娠、腹腔妊娠、卵巢妊娠、输卵管妊娠等。其中以输卵管妊娠最常见,约占95%。胚胎在细小的输卵管内生长发育,渐渐地,这个“祸胎”就要惹祸,把输卵管“撑破”,造成大出血,严重时可危及母体的生命。胚胎还可能从输卵管内流产,对母体带来伤害。遇到输卵管妊娠时,不能自作主张服用流产药。
还应注意,带环怀孕时最好不要使用流产药,因为带环怀孕说明此环失去了避孕功能,还需做取环手术,此时,取环、人流手术可并到一起做。此外,停经超过49天,因胚胎发育较大,应慎用。患有子宫肌瘤、炎症、包块等妇科疾病者使用要格外谨慎。一些病人即使各方面检查都正常,适合用这类药物,但也会因个体差异,造成不全流产大出血等情况,或者出血淋漓不止延续数十天,还有因药物流产继发感染,直接影响下次怀孕。为了保证药物使用安全有效,药监部门规定,只有具备抢救、手术能力和输血条件的医院才能出售这类药品,一旦出了意外,能够及时救治。服用流产药,应到正规医院,这些医院进药的途径是严格的,并严禁出售过期和失效的药物。医院中的专科医生会将服药的方法和禁忌症告诉病人,患者能够在医生指导下安全用药。使用口服流产药时要服两种片剂共9片药,它们是米非司酮片和米索前列醇片,这种药市场的名称为息隐片或含珠停片。药物的用法很多,有2日服法,3日服法,4日服法。对于一般患者,很难掌握正确的服法,所以用药要严格遵照医嘱。一些医生根据自己的临床观察和实践经验,爱用3日或4日服法,这样用药安全,有利于机体吸收。现在还有应用其它辅助治疗的,以增加流产的成功率和缩短出血时间。目前对此药的用途和有效性都在不断地探讨中,目的是为了使此药更安全、可靠。需要提醒的是,一旦出了问题,应立即到正规医院,找专科医生采取补救措施。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    哪三类药不能用热水送服
    不能和牛奶同服的药物有…
    孕妇决不能缺少的几种营…
    骑自行车不能减肥
    切记卫生巾不能放在厕所
    吃药不能用茶水
    得了尖锐湿疣治疗能不能…
    为什么不能久用一种洗发…
    什么样的酸奶不能喝?
    吃香蕉不能通便反可致便…