网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  早期肛肠疾病的保守疗法           
早期肛肠疾病的保守疗法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:03:39

 患过肛肠疾病的人都知道术后的疼痛是让人最难以忘记的。肛肠医生为了尽量减轻病人的疼痛,也研究了很多微创手术,如pph技术、hcpt肛肠综合治疗技术、cook微创技术、安氏疗法等等。但是有一件事大家忘记了,那就是早期肛肠疾病的治疗是可以通过中药坐浴解决的。

  内痔便血:是指有内痔,因大便干燥引起的出血。

  中药配方:用生板花、生地榆、蒲黄、侧柏叶、朴硝各15克,莲蓬壳30克,蒲公英25克,煎汤熏洗。

  血栓性外痔:是指因肛门缘静脉破裂,血液外渗到结缔组织,于肛门部皮下形成圆形肿块。

  中药配方:取乳香、没药、红花、川芎各20克,白芷、枳壳、青黛、徐长卿各15克,煎后熏洗。

  炎性外痔:是指肛门皱裂充血、水肿且有明显触痛。

  中药配方:用金银花、蒲公英各30克,大黄、黄柏各25克,防风、荆芥、白芷各20克,煎后熏洗。

  肛周脓肿:是指肛管直肠周围间歇性发生急慢性化脓性感染形成的脓肿。

  中药配方:取金银花、蒲公英、马齿苋各30克,芒硝、川椒各25克,大黄、黄柏、红花、川芎各20克,煎后熏洗。

  肛裂:是指肛管皮肤全层裂开,周期性疼痛并形成梭形溃疡。

  中药配方:用当归、白芷各25克,徐长卿、山药各15克,紫草29克,冰片、月石各10克,煎汤熏洗。

  脱肛:是指肛管、直肠黏膜、直肠全层或部分乙状结肠脱出肛门外。

  中药配方:可用马齿苋30克,石榴皮、五倍子各15克,明矾9克,煎汤熏洗。

  肛门湿疹:是以瘙痒分泌物增多、皮疹呈多形性而复发为主要特点的过敏性疾病。

  中药配方:取黄柏、土槿皮、蛇床子、苦参、桔矾各15克,五倍子30克,煎后熏洗。

  说明:先将药物置于盆内,加水约2000~3000毫升,文火煎30分钟,先用药液热气熏蒸。待药液温度降至40℃左右时,开始坐浴,每次半小时,每日1次,炎症明显者每日2次。每剂药可连用2天,每次用时将药液煮沸。

  专家提醒:出现肛门疼痛、肛门肿物、肛门流脓、肛门瘙痒、肛门不适、便血、便秘的朋友们,千万不要在家自行判断是何种疾病、疾病的严重程度,然后自行用药治疗肛肠疾病。原因:如痔疮易与脱肛、直肠癌、直肠息肉等病混淆,肛周脓肿易和肛旁疖子混淆等等。

参考资料

www.sxhygc.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    卵巢癌早期征兆解密
    早期发现癌症的自我检查…
    时刻注意早期宫颈癌3信号
    如何早期诊断胎停育
    淋病如何早期发现
    食管癌的早期表现怎样?
    喉癌的早期症状怎样?
    大肠癌有什么早期表现?
    人体器官癌变有哪些早期…
    流式细胞分析术检查可早…