网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  调经活血益母草           
调经活血益母草
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:03:34

调经活血益母草
山东淄博古方中医疑难病研究所专家提醒您:益母草为唇形科植物,原名茺蔚、坤草,以有益于妇人而得名,始载于《神农本草经》,全草入药,其性味辛、苦、微寒,归心包、肝、膀胱经,专入心肝血分,功专行血祛瘀,具有活血化瘀、调经利水、祛瘀生新、消肿止痛之功效。为妇科经产之圣药,素有“血家圣药”、“经产良药”之称。常用于女性月经不调、痛经、经闭、难产、产后瘀血腹痛、恶露不尽、以及跌打损伤、水肿、皮肤痒疹和疮疡肿毒等症,此外,益母草还有美容的功效。

  近年来,国内外学者对益母草进行了大量药理研究,取得了很多成果。益母草主要化学成分为生物碱类、二萜类、苯丙醇苷、挥发油(益母草碱、水苏碱、益母草定生物碱、益母草酰胺、延胡素酸、亚麻酸、月桂酸、亚油酸等共九种挥发油)、环形多肽、氯化钾、维生素A、胡萝卜素、核黄素、以及兰香甙等物质,还含有锌、锰、铁等多种微量元素,研究表明益母草有显著增加子宫肌肉的收缩力和紧张性等作用。此外,益母草还能增加外周、冠状动脉和心脏营养血流量、兴奋呼吸中枢,有减慢心率、改善血液循环,利尿、抗凝血、降压等作用。

  同时由于益母草的良好作用,临床对益母草研究成果也较多,其临床应用已不限于治疗妇科疾病,还广泛用于心脑血管疾病、周围血管疾病、血液病、免疫系统疾病、结缔组织疾病和呼吸系统疾病的治疗。

  历代中医广泛用益母草于临床,不论单用或配伍应用或作为食疗应用,均有明显的疗效。益母草颗粒收藏于《国家中成药标准汇编》(外科妇科分册),由益母草单味药组成。作为中国制药工业百强的四川蜀中药业集团,在河南等地收购地道的益母春草,采用可靠成熟的生产工艺生产出蜀中牌益母草颗粒,临床疗效显著而稳定,深受广大消费者喜爱。据蜀中相关负责人表示,蜀中药业将把蜀中牌益母草颗粒做成在同类产品中质量、销量领先的药品,更好地为患者服务。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中药三七活血又止血
    中药延胡索有活血通络作…
    生理期慎用活血化淤药
    女性月经不调经典偏方
    补血活血话当归
    舒筋活血酒认识?
    生理期慎用活血化淤药
    高粘血症方(原名活血I号…
    调经养血能治眼病吗?
    治疗心痛不可滥用活血化…