网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  中医对强直性脊柱炎是怎样辨证论治的?           
中医对强直性脊柱炎是怎样辨证论治的?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-5-13 23:34:20

  主证:背腰拘急疼痛,或连髋股,或引膝胫,或见寒热,腰背觉冷,遇寒则重,得温痛减,脉浮紧,苔白腻。

  主证分析:寒湿之邪,侵袭腰背,痹阻经络,寒性收引,湿性凝滞,故背腰拘急疼痛且感觉冷;得温则气血较为流畅,故其痛减;遇寒则血益凝滞,故疼痛加重;风湿寒邪或留于髋股,或下注膝胫,故痛引髋股或膝胫;风寒束表,营卫不和,故见寒热。脉浮紧,苔白腻为风湿寒邪侵袭之象。

  治则:疏风散寒,祛湿止痛。


  (2)湿热浸淫

  主证:背腰及腿部疼痛,活动后痛可减轻,口干不欲饮,无明显畏寒,但恶热,舌红苔黄厚腻,脉濡数。

  主证分析:湿热之邪壅滞背、腰、腿部,经脉痹阻,气血郁遏不通,故至疼痛;活动后气机稍有舒展,湿滞得减,故痛或可减轻;湿热内盛,故不畏寒,但恶热;热灼津液,且内有湿邪,故口干不欲饮;舌红苔黄厚腻,脉濡数皆湿热之象。

  治则:清热利湿,通络止痛。


  (3)瘀血阻络

  主证:腰背及腿部疼痛,日轻夜重,脊背活动受限,舌质紫暗;或有瘀斑,脉细涩。

  主证分析:瘀血阻滞经脉,以致气血不能通畅,故背、腰、腿部疼痛;舌质紫暗或有瘀斑,脉细涩,日轻夜重皆为瘀血内停征象。

  治则:活血祛瘀,通络止痛。

  (4)肾精亏虚

  主证:腰背及腿部酸软疼痛,喜温喜按,腰膝无力,遇劳加重;肾阳虚者,畏寒,肢体怕冷,遇冷痛重,得温则舒,面色FDAD白,手足不温,舌质淡,脉沉细;肾阴虚者,心烦失眠,口干咽燥,手足心热,足跟疼痛,舌质红、脉弦细。

  主证分析:腰为肾之府,肾主骨生髓,肾之精气亏虚,则腰脊失养,故酸软无力,其痛绵绵,喜温喜按,此乃虚证所见;劳则气耗,故遇劳加重;肾阳虚,不能温煦脊骨筋脉,故畏寒、肢冷;四肢不得温养,故手足不温,遇冷则阳气更显不足,故痛重,得温则阳气易于舒展,则痛轻;面色FDAD白,舌质淡,脉沉细皆为阳虚有寒之象;阴虚则阴津不足,虚火上炎,故心烦失眠,口干咽燥,手足心热;足跟疼痛为肾阴亏虚之象;舌质红,脉弦细均为阴虚有热之征。

  ①肾阳亏虚

  治则:温补肾阳,佐以活血祛风止痛。

   ②肾阴亏虚

  治则:滋补肾阴,佐以活血祛风止痛。

参考资料

中医治疗强直性脊柱炎:http://www.120sohu.com/html_fsb/fsb0401.htm 中医秘方网:http://www.120sohu.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中医治疗中发物的概念
    中医是如何认识增生性脊…
    中医对增生性关节炎是怎…
    中医是如何认识增生性关…
    中医对肩周炎是怎样辨证…
    中医是怎样认识肩周炎的…
    用中医按摩手法治疗痛经
    中医是怎样认识倒经的?…
    中医专家教你“察言观色…
    中医是怎样认识倒经的?…